Выставка в Тарту призвана показать, что в Эстонии уровень свободы искусства выше российского ({{commentsTotal}})

{{1489064400000 | amCalendar}}

В Тартуском художественном музее в четверг, 9 марта, открывается выставка российского современного искусства "Неудобные вопросы". 

Представленные работы семи молодых художников, выполненные в различных техниках и на разные темы, объединяет одно обстоятельство - они поднимают вопросы, считающиеся неудобными в современном российском обществе: от прав ЛГБТ-меньшинств до критики власти, передает служба новостей "Радио 4".

"Я съездила в Москву, Петербург и Пермь. И когда мы встречались с художниками, они очень часто говорили о том, что "ну, вот эту работу сложно выставить", или "ну, вот эта работа хорошая, но не получится", что для нас было очень странно - у нас художник все-таки имеет право на высказывание, на выбор любой темы. Так и получилась идея - выбрать работы на темы, которые считаются неудобными. Официально они не запрещены, но это те произведения, которые официально нелегко выставить", - рассказала куратор выставки Юлия Полуяненкова.

В картинах Дмитрия Федорова из Москвы раскрываются темы сексуальной идентичности и насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Его произведения пронизаны личным опытом: на одной из акций он и его единомышленники были тяжело избиты.

"Я ходил снимать все "левые" и "правые" митинги, документировал их. В один из дней мы с моим бойфрендом вышли на гей-прайд, ну, гей-прайдом это нельзя назвать, это акция, на которую ребята из года в год выходят и их из года в год бьют. Мы были жестоко избиты на глазах людей, ОМОНа, который ничего не делал, просто смотрел. Нас обливали перцовой смесью, тогда в России все было накалено, а мой друг в итоге покончил с собой. После этого я и начал готовить выставку", - рассказал Федоров.

По словам куратора экспозиции Юлии Полуяненковой, одна из основных целей выставки - продемонстрировать посетителю уровень свободы искусства в Эстонии по сравнению с восточным соседом.

"Мы не считаем, что эта выставка будет интересна только русскоязычным. Нам кажется, что как русскоязычное население, так и эстоноязычное население сможет сравнить то, в каких условиях мы сейчас живем, с тем, как живут люди в соседней стране. Потому что, например, художник Артём Лоскутов был уже несколько раз задержан за аполитическую акцию, что для нашей реальности совершенно немыслимо. У нас, чтобы художника задержали, должны быть очень веские причины", - сказала Полуяненкова.

Выставка "Неудобные вопросы" открыта в Тартуском художественном музее до 28 мая.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Владислава Лушина.

Редактор: Сергей Михайлов



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.