Экспорт товаров из Эстонии вырос в Нидерланды, Россию и Германию ({{commentsTotal}})

Товарооборот в Эстонии растет.
Товарооборот в Эстонии растет. Автор: Guillaume Speurt Follow/CreativeCommons

По данным Департамента статистики, в июне 2017 года экспорт товаров вырос по сравнению с июнем прошлого года на 11% а импорт – на 6%. Больше всего экспорт вырос в Нидерланды до 34 млн евро, Россию до 29 млн евро и Германию до 21 млн евро. 

Экспорт

Основными целевыми государствами экспорта товаров в июне были Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (14%) и Латвия (9%). Больше всего экспорт вырос в Нидерланды (34 млн евро) за счет поставок сланцевого масла, в Россию (29 млн евро) экспорт вырос за счет поставок механических машин и в Германию (21 млн евро) - за счет поставок электрооборудования, в том числе коммуникационного, и металлолома.

Экспорт в Швецию (30 млн евро) сократился из-за уменьшения поставок электрооборудования.

Из товаров больше всего экспортировалось электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из нее. Наибольший рост наблюдался в экспорте минеральной продукции (51 млн евро), механических машин (25 млн евро), а также древесины и изделий из нее (22 млн евро). Сократился вывоз электрооборудования (48 млн евро).

Импорт

В июне 2017 года больше всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Германии (11%), Литвы (9%) и Швеции (9%). Наибольший рост импорта наблюдался из Швеции (28 млн), а также Латвии, Нидерландов и Франции (по 10 млн евро из каждой страны). Больше всего сократился импорт из Венгрии.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования, а также транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Больше всего увеличился импорт транспортных средств, металла и металлопродукции, а уменьшился ввоз электрооборудования.

Товарообмен Эстонии по месяцам, 2016–2017 Автор: Департамент статистики

Данные за II квартал

Во II квартале нынешнего года экспорт вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8% а импорт – на 7%.

Товаров было экспортировано на 3,3 млрд евро и импортировано – на 3,7 млрд евро. Дефицит товарооборота во II квартале составил 447 млн евро (во II квартале 2016 года 460 млн евро). В целом за первое полугодие экспорт увеличился на 10% и импорт на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Значительный рост экспорта во II квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом был обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (141 млн евро), древесины и изделий из не (47 млн евро), а также металла и изделий из металла (37 млн евро), что в свою очередь компенсировало существенный спад экспорта электрооборудования (83 млн евро). В сравнении между государствами более всего экспорт вырос в Россию, Нидерланды и Германию, при этом наиболее сократился экспорт в Швецию.

Существенное влияние на рост импорта во II квартале оказало увеличение ввоза транспортных средств (101 млн евро), минеральной продукции (70 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (45 млн евро). Значительно сократился ввоз электрооборудования (73 млн евро). Среди государств импорт вырос во II квартале по сравнению с II кварталом 2016 года более всего из России, Швеции и Турции. Наиболее всего сократился импорт из Венгрии.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: