Экспорт товаров из Эстонии вырос в Нидерланды, Россию и Германию ({{commentsTotal}})

Товарооборот в Эстонии растет.
Товарооборот в Эстонии растет. Автор: Guillaume Speurt Follow/CreativeCommons

По данным Департамента статистики, в июне 2017 года экспорт товаров вырос по сравнению с июнем прошлого года на 11% а импорт – на 6%. Больше всего экспорт вырос в Нидерланды до 34 млн евро, Россию до 29 млн евро и Германию до 21 млн евро. 

Экспорт

Основными целевыми государствами экспорта товаров в июне были Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (14%) и Латвия (9%). Больше всего экспорт вырос в Нидерланды (34 млн евро) за счет поставок сланцевого масла, в Россию (29 млн евро) экспорт вырос за счет поставок механических машин и в Германию (21 млн евро) - за счет поставок электрооборудования, в том числе коммуникационного, и металлолома.

Экспорт в Швецию (30 млн евро) сократился из-за уменьшения поставок электрооборудования.

Из товаров больше всего экспортировалось электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из нее. Наибольший рост наблюдался в экспорте минеральной продукции (51 млн евро), механических машин (25 млн евро), а также древесины и изделий из нее (22 млн евро). Сократился вывоз электрооборудования (48 млн евро).

Импорт

В июне 2017 года больше всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Германии (11%), Литвы (9%) и Швеции (9%). Наибольший рост импорта наблюдался из Швеции (28 млн), а также Латвии, Нидерландов и Франции (по 10 млн евро из каждой страны). Больше всего сократился импорт из Венгрии.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования, а также транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Больше всего увеличился импорт транспортных средств, металла и металлопродукции, а уменьшился ввоз электрооборудования.

Товарообмен Эстонии по месяцам, 2016–2017 Автор: Департамент статистики

Данные за II квартал

Во II квартале нынешнего года экспорт вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8% а импорт – на 7%.

Товаров было экспортировано на 3,3 млрд евро и импортировано – на 3,7 млрд евро. Дефицит товарооборота во II квартале составил 447 млн евро (во II квартале 2016 года 460 млн евро). В целом за первое полугодие экспорт увеличился на 10% и импорт на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Значительный рост экспорта во II квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом был обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (141 млн евро), древесины и изделий из не (47 млн евро), а также металла и изделий из металла (37 млн евро), что в свою очередь компенсировало существенный спад экспорта электрооборудования (83 млн евро). В сравнении между государствами более всего экспорт вырос в Россию, Нидерланды и Германию, при этом наиболее сократился экспорт в Швецию.

Существенное влияние на рост импорта во II квартале оказало увеличение ввоза транспортных средств (101 млн евро), минеральной продукции (70 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (45 млн евро). Значительно сократился ввоз электрооборудования (73 млн евро). Среди государств импорт вырос во II квартале по сравнению с II кварталом 2016 года более всего из России, Швеции и Турции. Наиболее всего сократился импорт из Венгрии.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.