Эстония не пустит канал "Россия сегодня" на встречу министров иностранных дел стран ЕС ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: информагентство Sputnik Эстония.

В начале сентября в Таллинне пройдет встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которую хотели попасть российские журналисты из информагентства "Россия сегодня". Эстония отказала им в аккредитации. МИД России обвинил Эстонию в ущемлении прав российских журналистов. Пресс-служба штаба председательства Эстонии в Совете ЕС объяснила отказ в аккредитации тем, что этот канал занимается пропагандой, а не журналистикой.

Департамент информации и печати МИД России в своем комментарии на отказ российским журналистам в аккредитации указал на то, что отказ - это дискриминация одного из крупнейших мировых новостных агентств.

"В очередной раз показывает, чего стоят лицемерные заявления властей Эстонии о приверженности свободе слова и доступа к информации, - говорится в сообщении МИД России. - Вне зависимости от того, является ли это решение самодеятельностью эстонского председательства или согласовано с ЕС-овским Брюсселем, запретительные меры Таллинна в любом случае подрывают авторитет Евросоюза. Призываем профильные международные структуры обратить особое внимание на этот вопиющий случай и принять меры для недопущения ущемления прав российских журналистов".

В свою очередь, пресс-служба председательства Эстонии в Совете ЕС объяснила свое решение тем, что редакции, получающие указания от правительства, не являются независимыми. "В таком случае мы имеем дело не со свободной прессой, а с пропагандой. Практика показывает, что подобные каналы не соблюдают добрые традиции журналистики и передают информацию в неполной или тенденциозной форме", - говорится в ответе порталу rus.err.ee, полученному от пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС.

В пресс-службе отметили, что сейчас рассматриваются заявки на аккредитацию от других российских СМИ, однако СМИ эти не назвали. "Мы разносторонне сотрудничаем с каналами и журналистами, в том числе с российскими, которые руководствуются в своей работе принципами и ценностями независимой журналистики. В то же время, мы выступаем против продвижения враждебного влияния и пропаганды под прикрытием свободы СМИ", - сказано в ответе пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС. Свобода СМИ для Эстонии является важным принципом, и это подтверждено высоким положением (12-е место среди 180 стран) в рейтинге свободы СМИ World Press Freedom Index 2017.

"Учреждения в Эстонии оставляют за собой право не предоставлять аккредитацию каналам и не рассматривать в качестве СМИ каналы (входящие в концерн "Россия сегодня"), редакции которых не являются независимыми и не соблюдают добрые традиции журналистики. Этот же принцип действует в отношении мероприятий председательства, проходящих на территории Эстонии", - говорится в пояснении пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС.

Пресс-служба председательства Эстонии в Совете ЕС утверждает, что Эстония высоко ценит свободу слова, т.е. свободу выражения своего мнения, свободу получать и распространять информацию и собственные мнения. "Однако не каждое мнение и не каждый форум для его выражения являются журналистикой. Подобные источники информации не следует рассматривать в качестве журналистики и не следует предоставлять им соответствующие привилегии".

Опасности, связанные с ложной информацией и пропагандой, всерьез осознает большинство демократических стран и объединяющих их организаций. Например, Европейский парламент в своей резолюции от 23 ноября 2016 года назвал Sputnik "псевдоновостным агентством".

Редактор: Артур Тооман



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: