Памятка избирателя: муниципальные выборы-2017 ({{commentsTotal}})

Голосовать на муниципальных выборах в Эстонии можно с 16 лет
Голосовать на муниципальных выборах в Эстонии можно с 16 лет Автор: Postimees/Scanpix

В воскресенье, 15 октября, в Эстонии пройдут муниципальные выборы. Голосовать могут не только граждане Эстонии и Евросоюза, но и лица, имеющие долговременный вид на жительство в Эстонии.

Главные изменения

По сравнению с прошлыми выборами, уменьшилось количество самоуправлений: вместо 215 их стало 79. Естественно, стало меньше и кандидатов - сейчас баллотируется 11 811 человек (в 2013-м - 14 784). В выборах принимают участие 163 избирательных союза и семь партий (в 2013-м - 292 избирательных союза и шесть партий).

В этом году впервые можно будет голосовать с 16 лет (в 2013-м - с 18 лет).

Депутат Рийгикогу в случае избрания в орган местного самоуправления получит возможность работать в двух местах одновременно. Раньше нужно было выбирать - либо местное самоуправление, либо парламент.

Право голоса

На выборах в местные самоуправления право голоса имеют достигшие 16-летнего возраста граждане Эстонии, граждане других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран, имеющие долговременный вид на жительство в Эстонии или постоянное право на жительство.

Собрание местного самоуправления могут избирать лица, чье постоянное место жительства (адрес, занесенный в эстонский регистр народонаселения) находится в этой волости или в этом городе.

Голосовать не может лицо, признанное недееспособным в части права на голосование, а также лицо, признанное виновным в преступлении и отбывающее наказание в виде тюремного заключения.

Списки избирателей составляются по состоянию на 15 сентября 2017 года. Карта избирателя отправляется на адрес места жительства, занесенный в регистр народонаселения.

Право баллотироваться

На выборах в местные самоуправления баллотироваться могут достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии и граждане других государств ЕС, живущие в Эстонии, чье место жительство по состоянию на 1 августа согласно регистру народонаселения находится в самоуправлении, где гражданин выставляет свою кандидатуру.  

Голосование

В Эстонии есть несколько способов голосования: голосование в день выборов, предварительное голосование и электронное голосование.

В уездных центрах вне зависимости от места жительства можно проголосовать предварительно. Сделать это можно с четверга, 5 октября, по воскресенье, 8 октября. Местонахождение избирательного участка указано на карте избирателя. Дополнительную информацию о месторасположении участков можно найти на сайте www.valimised.ee.

В избирательном участке по месту жительства можно предварительно проголосовать с 9 по 11 октября, с 12:00 до 20:00. В каждой волости и городе есть по меньшей мере один избирательный участок, где голосовать можно не по месту жительства.

Если избиратель во время голосования не может находиться в месте жительства, например, по состоянию здоровья или иной уважительной причине, он может ходатайствовать о голосовании по местонахождению. В таком случае проголосовать можно с понедельника по среду в течение недели, предшествующей выборам. О желании проголосовать необходимо заранее и в письменном виде сообщить ближайшей избирательной комиссии или волостной или городской управе. Если лицо находится на стационарном лечении в больнице или попечительском учреждении, то ходатайство о голосовании подает администрация соответствующего заведения.

Электронным путем можно проголосовать вне зависимости от местонахождения избирателя по адресу: www.valimised.ee. Электронное голосование начнется 5 октября в 9:00 и закончится 11 октября в 18:00. Для электронного голосования необходимы ID-карта с действующими сертификатами, или mobiil-ID, или иное электронное удостоверение личности, а также компьютер с подключением к интернету. Э-голос можно изменить, заново проголосовав электронным путем во время электронного голосования или придя голосовать на избирательный участок в дни предварительного голосования. Будет учтено лишь последнее э-голосование избирателя. В случае, если проголосовавший электронным путем избиратель проголосует за другого кандидата, придя на избирательный участок, то учтен будет голос, поданный на бумажном носителе.

В день выборов, 15 октября, проголосовать можно только на избирательном участке по месту жительства. По состоянию здоровья или иной уважительной причине также можно ходатайствовать о голосовании на дому. Письменное ходатайство о голосовании на дому необходимо представить своей избирательной комиссии или волостной или городской управе.

На избирательном участке при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, удостоверение личности, паспорт, водительские права). Карту избирателя при себе иметь не требуется.

Бюллетень для голосования заполняется в кабине для голосования.

Регистрационный номер кандидата, вписанный в бюллетень, исправлять нельзя. В подобных случаях нужно обратиться к комиссии для получения нового бюллетеня для голосования.

Бюллетень для голосования нельзя выносить из помещения для голосования.

Подведение итогов выборов

Итоги выборов подводятся на основании принципа пропорциональности. В первую очередь определяются депутаты, получившие личный мандат. Для этого количество проголосовавших в избирательном округе делится на количество мандатов. В результате получается простая квота округа. Каждый кандидат, получивший количество голосов, равное или превышающее простую квоту, считается избранным, т.е. получившим личный мандат.

В распределении окружных мандатов (и если необходимо - компенсационных) участвуют только партии или избирательных союзов, набравшие 5% действительных голосов, то есть преодолевшие избирательный порог.

Во всех самоуправлениях, кроме Таллинна, остальные мандаты распределяются просто по методу Д’Ондта. На каждом шаге очередное место присуждается тому избирательному списку, который обладает наибольшей квотой, вычисляемой по формуле V/(s+1), где V - общее количество голосов, поданных за партию, а s - количество мест, полученных партией/избирательному союзом к данному шагу.

В Таллинне голоса, отданные кандидатам партии по округу, суммируются, и полученная сумма сравнивается с простой квотой. Партия получает столько окружных мандатов, во сколько суммированное количество голосов превышает простую квоту. Если партия в округе уже получила личные мандаты, то их вычитают из количества окружных мандатов. В окружном списке партии кандидаты располагаются в соответствии с количеством полученных голосов. 

В Таллинне еще распределяются и компенсационные мандаты. Для этого еще не распределенные мандаты распределяются по всем округам, используя метод делителей д’Ондта. Подробнее о распределении мандатов можно прочитать здесь (на эстонском языке).

Редактор: Виктор Сольц



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: