Рийгикогу дал разрешение на участие в зарубежных миссиях до 160 военнослужащих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонское пехотное подразделение в Мали.
Эстонское пехотное подразделение в Мали. Автор: Таави Каротамм/mil.ee

Силы обороны могут направлять в следующем году в зарубежные военные миссии до 160 военнослужащих, в готовности к миссиям могут находиться до 234 военнослужащих. Такое разрешение Силам обороны дал Рийгикогу в среду, 6 ноября.

В том числе, Эстония увеличивает свое участие в антитеррористической операции под руководством Франции в рамках операции "Бархан" в Мали.

"Операция под руководством Франции напрямую связана с борьбой с терроризмом в Мали. Наша конечная цель - стабилизировать ситуацию в регионе до такой степени, чтобы власти могли самостоятельно обеспечить безопасность", - передает слова министра обороны Юри Луйка пресс-релиз министерства. "Эта операция дает нам возможность тесно сотрудничать с важными союзниками, прежде всего с Францией", - добавил Луйк.

Франция обязалась принять участие в составе боевой группы НАТО в Эстонии в 2021 году. Помимо Франции, в Мали и регионе Сахеля действуют миссии ООН и Европейского союза, в рамках этих миссий принимают участие около двадцати европейских стран.

"Если посмотреть на все действующие в Мали и этом регионе международные организации и страны, то можно сказать, что международное сообщество очень хорошо понимает, что потенциальная террористическая и миграционная угроза должна очень серьезно решаться на местах", - отметил Луик.

Увеличение контингента в Мали поможет укрепить безопасность эстонских подразделений и позволит им проводить операции самостоятельно. Помимо нынешних подразделения механизированной пехоты, службы поддержки и штабных офицеров в миссии примут участие медицинские специалисты, специалисты по разминированию и управлению огнем. Эстония также отправит в Мали подразделение по спецоперациям. В общей сложности в операции "Бархане" примут участие до 95 военнослужащих Сил обороны Эстонии, также штабные офицеры будут участвовать в миссии ООН и Евросоюза в Мали.

Эстония участвует в составе 46 военнослужащих в рамках учебно-консультационной миссии Resolute Support под руководством НАТО в Афганистане. Целью эстонского подразделения является консультирование и подготовка афганских сил безопасности, а также оказание им поддержки в борьбе с терроризмом.

В возглавляемой США операции против ИГИЛ Inherent Resolve в Ираке Рийгикогу увеличил число эстонских военнослужащих с 10 до 20 человек. Увеличение мандата позволит Эстонии гибко реагировать на изменение ситуации с безопасностью в Ираке.

Всего Рийгикогу утвердил участие эстонских военнослужащих в 11 зарубежных миссиях.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: