Центристка Оудекки Лооне возглавила эстонскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оудекки Лооне.
Оудекки Лооне. Автор: ERR

В четверг, 7 ноября, Рийгикогу принял решение о смене руководителя эстонской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Ставшую еврокомиссаром Кадри Симсон сменила ее коллега по Центристской партии Оудекки Лооне.

Произошли и другие изменения в составе делегации. Свена Сестера заменил другой отечественник - Андрес Метсоя. А замещающим членом вместо уехавшего работать евродепутатом Свена Миксера стал Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

За изменение состава делегации проголосовали 50 депутатов, против - 33. Не проголосовали пять депутатов, еще 13 отсутствовали.

Из представителей коалиционных партий против кандидатуры Лооне проголосовал только Михаил Лотман из "Отечества". Еще одна представительница этой партии - Виктория Ладынская-Кубитс, а также спикер парламента Хенн Пыллуаас из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) не проголосовали.

Лотман назвал Лооне проводником путинской пропаганды. "То, что мы услышали в комиссии от Оудекки Лооне, было повторением путинской пропаганды. Мол, на востоке Украины идет гражданская война, в которой Россия не участвует. Да и раньше мы знали позицию Лооне по поводу "бронзовых ночей" и войны в Грузии. Теперь вот украинский кризис. Разве это верный выбор центристами кандидатуры на это место?" - заявил Лотман.

Остались работать в делегации Антс Лаанеотс (Партия реформ) и Лео Куннас (EKRE).

"Я считаю, что НАТО немного напоминает римского двуликого бога Януса, одно лицо которого смотрит в прошлое, а другое - в будущее. В прошлом - холодная война, НАТО рассматривается, как структура для борьбы с каким-либо общим врагом и некоторые участники этой организации имеют приоритет перед остальными. Для этого лица Эстония - просто пешка в большой игре", - прокомментировала Лооне свое назначение в социальных сетях.

"Лицо, которое смотрит в будущее, наоборот - объединяет всех равных членов НАТО, которые делятся друг с другом новыми знаниями, технологиями, стандартами и помогает защитить свои государства надёжно и эффективно. Это второе лицо полезно и необходимо Эстонии. Я работаю во имя того, чтобы у НАТО доминировало именно это лицо", - добавила Лооне.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: