"Глобус Эстонии": путешествие в ториский ад и на сидровый хутор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в Тори, где расположен так называемый ториский ад - красные отложения песчаника на берегу реки Пярну. Неподалеку от этого райского в действительности места находится хутор, на котором производят экологически чистый яблочный сидр. За процессом наблюдал корреспондент ETV+ Александр Хоботов.

Неподалеку от Пярну есть местечко, которое местные называют адом - Tori põrgu, то есть ториский ад или ториская преисподняя. Входом в ад набожные торийцы прозвали пещеры в красных отложениях песчаника на берегу реки Пярну. Местная преисподняя не раз упоминается в народных сказаниях, но в реальности Тори - райское местечко. Спокойно течет река, рядом стоит лютеранская церковь. Время здесь как будто остановилось.

Есть в этих краях и еще одно интересное место - ториский сидровый хутор.

Делать сидр - это целая наука. Могут уйти десятилетия, пока не найдется тот самый, один единственный, сорт яблок, из которого получается идеальный по вкусовым качествам напиток.

По словам хозяйки хутора Вероники Хаас, рассматривалось 50 видов сортов яблок, прежде чем нашелся самый подходящий. При этом в саду площадью 20 га выращиваются исключительно экологически чистые яблоки.

В 2014 году Вероника оставила шумную столицу и переехала вместе с мужем Кармо в деревню, где они всерьез занялись исполнением общей мечты: созданием оригинального эстонского сидра, отличающегося по своим свойствам от французских и английских сидров, с настоящим освежающим и насыщенным вкусом яблок.

Хозяева сидрового хутора, мечтающие производить собственное вино, проводят экскурсии для всех желающих, где знакомят с различными этапами производства сидра: от брожения до укупорки бутылок.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: