Суд ООН признал рассмотрение иска Украины против России входящим в свою юрисдикцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суд ООН в Гааге.
Суд ООН в Гааге. Автор: Reuters/Scanpix

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску, в котором Украина обвиняет Россию в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В иске, поданном в январе 2017 года, Украина просит у суда, в частности, обязать Россию прекратить поддерживать вооруженные группы, совершающие акты терроризма, компенсировать убытки, связанные с катастрофой МН17 и целым рядом террористических актов, в причастности к которым Киев обвиняет Москву, а также гарантировать полную защиту всех этнических групп в Крыму, передает Русская служба "Би-би-си".

Представители России пытались доказать, что суд не имеет юрисдикции рассматривать этот иск.

Решение суда рассматривать иск Украины не означает, что суд признал Россию виновной в нарушениях, в которых обвиняет ее Киев: этот вопрос будет изучаться во время рассмотрения этого дела по сути.

Ожидается, что окончательное решение в суде в Гааге будет объявлено через несколько лет.

Слушания по делу "Украина против Российской Федерации" в Международном суде ООН в Гааге проходят в рамках процесса, инициированного Киевом в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: