Анализ Минфина: на госслужбу следует нанимать больше неэстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Среди госслужащих могло бы быть больше неэстонцев.
Среди госслужащих могло бы быть больше неэстонцев. Автор: Siim Lõvi /ERR

Согласно подготовленному в Министерстве финансов анализу, на государственной службе могло бы быть больше представителей других национальностей, особенно молодых, так как они лучше владеют эстонским языком.

В анализе, подготовленном совместно с министерствами культуры и внутренних дел, отмечается, что в 2018 году были проведены конкурсы на заполнение 5042 вакансий в государственных структурах, и 1077 конкурсов, то есть каждый пятый, провалились. В дальнейшем, при найме людей в государственные учреждения и органы местного самоуправления следует уделять больше внимания кандидатам других национальностей, говорится в анализе.

"Во-первых, в ситуации, когда нехватка рабочей силы все чаще касается госслужбы, это способствовало бы поиску хороших госчиновников. Во-вторых, это помогло бы развитию равных возможностей в эстонском обществе. В-третьих, это помогло бы смягчить ситуацию с занятостью людей другой национальности", следует из анализа министерств.

При приеме на работу новых служащих необходимо исключить стереотипное мышление и изоляцию различных меньшинств, в том числе национальных.

"Большее число служащих другой национальности в госсекторе способствует повышению качества решений, касающихся этой группы, разнообразит процесс включения принятия решений, помогает больше учитывать социально-культурные особенности и так далее", говорят авторы анализа.

Курс – на молодых

При приеме на работу следует отдавать предпочтение молодым людям, так как их знание эстонского языка существенно лучше: 67% людей в возрасте до 24 лет активно используют эстонский язык, не владеет же языком всего 3%. Активным владением языка среди неэстонцев в возрасте до 34 лет отличается половина, среди людей в возрасте 35-49 лет – примерно треть, а в самой взрослой возрастной группе – менее четверти.

Для того, чтобы неэстонцы были в курсе возможностей занятости в госаппарате, их следует оповещать по тем каналам, которые они предпочитают. Кроме того, в анализе рекомендуется брать молодых неэстонцев в возрасте 19-25 лет на практику, чтобы позднее они более смело выдвигали свои кандидатуры на должности в различных ведомствах.

Согласно анализу, неэстонцы составляют 10,8% госслужащих страны: чаще всего это русские, за ними по популярности следуют финны, украинцы и белорусы.

Больше всего неэстонцев занято в сфере внутренней безопасности, к которой относятся Налогово-таможенный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент и тюрьмы.

Среди руководителей учреждений госсектора неэстонцы составляют 4,1%, руководителями высшего звена являются 6%, среднего звена – 10,3%.

Среди госслужащих-неэстонцев больше всего тех, кто работал в госаппарате еще до восстановления независимости Эстонии, а 35% из них имеют стаж свыше 15 лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: