Рийгикогу отклонил все предложенные оппозицией поправки к бюджету ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас и Юрген Лиги.
Кая Каллас и Юрген Лиги. Автор: Siim Lõvi/ERR

Все до единой поправки к государственному бюджету на 2020 год, которые были предложены оппозиционными фракциями, не нашли поддержки на состоявшемся в среду втором чтении законопроекта о госбюджете.

Заседание Рийгикогу, начавшееся в 14:00, затянулось за полночь.

Больше всего времени - практически шесть полных часов - у депутатов ушло на второе чтение проекта государственного бюджета на 2020 год. Ни одна из предложенных оппозицией к документу 33 поправок не прошла. Ранее эти предложения отклонила и финансовая комиссия парламента.

В 20:25 оппозиционные реформисты и социал-демократы предложили прервать чтение законопроекта, но депутаты из фракций правящей коалиции их не поддержали. В итоге главный финансовый документ страны был направлен на третье, заключительное чтение.

"Рийгикогу не поддержал ни одной поправки оппозиции к бюджету, тем самым нарушив данные избирателям обещания", - заявила лидер парламентской фракции Партии реформ Кая Каллас.

По словам зампреда финансовой комиссии парламента Марис Лаури (Партия реформ), никакого обсуждения поправок не было.

"Вместо того, чтобы вести дискуссию по существу, от поправок просто отмахнулись, в результате чего этот законопроект остался точно таким же, каким его отправило нам правительство - бессодержательным, бесцельным, нарушающим обещания", - сказала Лаури.

Срок подачи поправок к прошедшему второе чтение законопроекту - 27 ноября. Утверждать бюджет, объем которого станет рекордным за всю историю государства, депутаты будут в декабре.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: