"Глобус Эстонии": вагон-баня и "дикорастущие" мины на острове Найссаар ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этот раз "Глобус Эстонии" зашел в порт острова Найссаар, куда каждую осень судоходные кампании отправляют не только туристические, но и грибные и даже ягодные рейсы. Корреспондент ETV+ Евгений Завадский прокатился на ретро-поезде и изучил историю эстонского острова.

Заселили остров еще в эпоху викингов. В Средние века Найссаар, он же Нарген или Наргё, считался оплотом пиратства и родиной искусных плотников, а в начале ХХ века царские инженеры построили на нем бетонные батареи для защиты Таллинна.

В революционном 1917 году матросы-анархисты объявили остров независимой республикой "Вольный Нарген", но просуществовала она всего пару месяцев, при появлении немецкого флота моряки убежали в Финляндию, а оттуда в Кронштадт.

Почти все советское время на острове хранили морские мины. Для их перевозки здесь построили 30 км железной дороги. Поросшая мхом, елками и вереском узкоколейка ведет в самое сердце острова. Когда-то там располагался секретный объект – фабрика морских мин. 

После возвращения независимости хозяйственные островитяне смекнули, что наследие Холодной войны может приносить пользу, если его направить на мирные рельсы. Старый советский состав, который, казалось, невозможно было спасти от ржавчины местные умельцы восстановили и поставили на колею. Теперь он возит туристов - прогулка на ретро-поезде - незабываемое впечатление.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: