"Глобус Эстонии": секретная военная база Хара, монумент на мысе Юминда и морская деревня Кясму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился исследовать побережье Лахемааского национального парка. Корреспондент ETV+ Александр Хоботов посетил бывшую секретную базу Хара для размагничивания подводных лодок, познакомился с историей монумента погибшим кораблям на мысе Юминда, а также насладился видами живописной морской деревни Кясму.

Памятник погибшим кораблям на мысе Юминда 

Монумент на мысе Юминда в народе называют памятником погибшим кораблям. Надпись на нем гласит: "Август 1941 года. Жертвам во Второй Мировой войне".

Во время эвакуации Балтийского флота 27 и 28 августа 1941 года, так называемого Таллиннского перехода, от подрыва на минах, попадания авиабомб, артиллерийских снарядов и торпед ушли на дно Балтийского моря 62 корабля. Погибли 15 000 человек.

Монумент погибшим был установлен в 2001 году по распоряжению президент Леннарта Мери.

Военная база Хара

Еще один советский военный объект на полуострове Юминда — это база подводных лодок Хара. Секретную базу для размагничивания подводных лодок на полуострове Юминда построили в конце 50-х годов. На тот момент в Советском Союзе таких баз было всего три, включая Хара.

Размагничивание — это специальный метод, целью которого является привести магнитное поле судна в такое состояние, чтобы оно не реагировало на магнитную морскую мину.

Подробных сведений о деятельности военных в заливе Хара в открытом доступе нет — это секретная информация. О том, что здесь происходило в советскую эпоху, можно лишь только догадываться.

Образ советского военного моряка на стене — это яркое документальное подтверждение факта, что 30 лет назад здесь был действующий военный объект. Сегодня же это удивительное место — магнит для стрит-арт художников.

Полуостров Кясму

Однако на морском побережье Лахемааского национального парка есть не только военные объекты. Стоит приехать в Кясму, как глазу открывается совершенно другая, идиллическая морская картинка.

Кясму — это соседний с Юминда полуостров. И тот, и другой территориально относятся к Лахемааскому национальному парку. Населенный пункт Кясму — это живописнейшая морская деревня, которую посещают многочисленные туристы.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: