Полиция: "герои клавиатуры" распространяют в соцсетях информацию, о которой ничего не знают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Полиция предупреждает интернет-пользователей Эстонии о том, что распространение в соцсетях ложной информации из непроверенных источников может сеять панику и страх, а также подорвать чувство безопасности у жителей страны.

В последние пару недель среди русскоязычных пользователей Facebook в Эстонии снова стали муссироваться слухи об игре "Синий кит", якобы приводящей к гибели подростков.

"За последние месяцы в полицию не поступало ни одного сообщения о том, чтобы по интернету в Эстонии с детьми связывались на тему подобных игр", - заявила веб-констебль Яна Фролова в программе "Кофе+".

По словам веб-констебля, привлечение внимания к подобным играм побуждает подростков создавать фейковые аккаунты и с их помощью пугать своих друзей или одноклассников, т.е. сеять среди друзей панику и страх.

Между тем полиция всегда оповещает жителей страны об актуальных и серьезных темах, подчеркнула Фролова.

"На данный момент - это кибертравля среди школьников, инвестиционные мошенничества, распространение интимных фотографий", - уточнила она. 

Прежде чем распространять информацию в соцсетях, полиция советует убедиться в достоверности источника.

"К сожалению, мы часто наблюдаем такой феномен как "герои клавиатуры". Сидя дома, очень легко, нажав на одну кнопочку, распространить информацию, о которой ты даже не знаешь", - добавила Фролова.

Если есть сомнения в отношении правильности информации, то домыслами стоит поделиться с полицией.

"Мы имеем большой опыт и обязательно подскажем, какая информация должна быть опубликована в интернете, а какая нет. Потому что это может сеять панику и страх и подорвать чувство безопасности у жителей нашей страны", - сказала констебль.

По словам Фроловой, в год полиция получает десятки тысяч сообщений о пропаже людей. В 98% случаев люди находятся довольно быстро и живыми. И только в 2% случаев полиция применяет более широкий поиск, и в половине из этих случаев люди также находятся живыми.

Существует также бесплатная услуга консультации с психологами и социальными работниками - телефон доверия 116111, на который круглосуточно могут звонить как дети, так и родители.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: