Ежегодно в Эстонии раньше срока на свет появляются 800 малышей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В воскресенье, 17 ноября, во всем мире отмечается День недоношенных детей. В Эстонии ежегодно раньше срока рождается около 800 младенцев. Если раньше шансы недоношенных младенцев выжить были не слишком высокими, то в настоящее время эстонская медицина может гордиться самым низким уровнем смертности в Европе среди преждевременно родившихся.

Семилетний Мартин родился раньше срока и весил всего 800 граммов. В этом году активный и смышленый мальчуган уже пошел в первый класс. По его собственному признанию, больше в школе ему нравятся уроки физкультуры, передает "Актуальная камера".

"Когда ребенок родился, мне все казалось невероятным. И тот опыт, что у меня появился, - этот тяжелый опыт. Родителей нужно серьезно поддерживать в такой момент. Поэтому, когда моему сыну исполнился год, я поняла, что нужно помогать другим родителям в похожей ситуации. Да, ситуация сложная, но если поддерживать, то можно увидеть свет в конце тоннеля", - говорит председатель правления НКО "Недоношенные дети" Кристель Кукк.

"Показатели очень хорошие, сейчас выживаемость этих детей где-то 92%. Это очень здорово. Но проблема, конечно, в том, что когда эти детки выживают, они нуждаются в специализированной помощи", - добавляет педиатр Адик Левин.

Ежегодно в Эстонии около 800 детей появляются раньше срока. Единой, справедливой для всех причины, почему некоторые дети так спешат появиться на свет, не существует.

В честь Международного дня недоношенных детей 40 учреждений по всей Эстонии будут подсвечены сиреневым цветом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: