Концерн Eesti Energia хочет гранулировать сланцевую золу и продавать ее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ragn-Sells

Побочные продукты при производстве энергии на электростанциях концерна Eesti Energia могут принести гораздо больший доход, нежели сейчас, считают в фирме, поэтому договорились с Эстонским университетом естественных наук об исследовании возможности гранулировать и обогащать сланцевую золу.

Концерн Eesti Energia и Эстонский университет естественных наук проводят исследования по созданию качественных гранул из золы, образующейся при сжигании сланца.

"Мы делаем продажи сланцевой золы более гибким для логистики и для клиентов. То есть, эстонский рынок потребляет золу в пылевидном виде, но не каждый клиент на приграничных территориях или Европе согласен ее в таком виде принимать. Поэтому у нас есть такой эксперимент, который ведут ученые сельхозакадемии, чтобы придать золе гранулированный вид. Это поможет сланцевой золе продвинуться на рынке в Европе и найти новую клиентуру", - считает менеджер по продажам топлива и побочных продуктов Eesti Energia Лаури Ляянемяэ.

По словам представителя концерна, в поступающих из-за рубежа предложениях речь идет о поставках гранулированной золы, что облегчает как логистику, так и использование на полях. Эксперименты с гранулированием начались еще в 50-е годы прошлого века, но результат был малоэффективным, поскольку гранулы оказались очень твердыми, что затрудняло работу с ними.

"Мы пытаемся достичь того, чтобы эти гранулы распадались быстрее. Плюс, мы хотим их наполнить добавками, потому что в сланцевой золе не хватает соединений азота и фосфора, и недостаточно калия. Будем пробовать обогащать их, например, куриным пометом, озерным илом и тому подобным", - пояснил профессор Эстонского университета естественных наук Алар Астовер.

Сейчас идут лабораторные исследования. В случае получения положительных результатов в 2021 году предполагается провести уже полевые испытания гранулированной золы. Также в концерне Eesti Energia ищут возможности применения других побочных продуктов производства электроэнергии.

"У Eesti Energia есть еще два побочных продукта: порода и щебень, которые мы также продаем. В комбинации с золой они могут использоваться например в строительстве дорог", - добавил Ляянемяэ. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: