Март Хельме: журналист меня неправильно понял, НАТО - самая главная гарантия нашей безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574235600000 | amCalendar}}
Март Хельме уверяет, что его неправильно поняли.
Март Хельме уверяет, что его неправильно поняли. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме уверяет, что журналист финской газеты Iltalehti неправильно понял его утверждения относительно НАТО.

"Я не говорил, что наше правительство работает с соседними странами, чтобы найти альтернативу НАТО. Когда журналист Iltalehti  интерпретировал мои слова таким образом, он меня неправильно понял. НАТО является и останется самой важной гарантией нашей безопасности", - заявил Хельме в среду, 20 ноября, через пресс-службу EKRE.

"Но при этом мое послание - и я придерживаюсь его и на посту министра - всегда было таково, что независимый народ и государство должны быть в состоянии защитить себя даже в ситуациях, когда международные гарантии безопасности по какой-то причине не работают. Эстония должна увеличить свой потенциал самостоятельной обороны", - добавил Март Хельме.

По его словам, когда лидеры двух ведущих стран НАТО - президент США Дональд Трамп и глава Франции Эммануэль Макрон - указали на недостатки в оборонительных возможностях Североатлантического альянса, недопустимо делать вид, что это не касается Эстонии.

Накануне, как писал rus.err.ee, в финской газете Iltalehti появилось интервью Марта Хельме, в котором тот заявил, что Эстония совместно с Латвией и Литвой подготовят запасной план, так как на НАТО больше надеяться нельзя и альянс находится в кризисе. 

На интервью Хельме отреагировали как партнеры по коалиции, так и оппозиция, призвавшая к отставке министра.

Коалиционные политики, в том числе и премьер-министр Юри Ратас, заявили, что НАТО нет альтернативы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: