Кендама - старинная японская игрушка, ставшая популярным развлечением современных детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В последнее время старое японское увлечение кендама стало пользоваться огромной популярностью у молодежи. Игра, развивающая ловкость рук, популярна не только в Эстонии, но и во всем мире, а в Японии даже проводится чемпионат мира по кендаме.

Кендама - это старое японское увлечение, название которого происходит от слова "кен" - так называется ручка этого молоточка - и "тама" - шар, который нужно ловить.

"Это развивающая игрушка, она улучшает координацию и помогает молодежи социализироваться", - отметил популяризатор кендамы в Эстонии Микаэль Парман.

Прототипом кендамы была французская игрушка бильбоке. Отличие от кендамы заключалось в том, что у бильбоке не было чаши для ловли шара, а была только палочка.

В Японию кендама попала в XVIII веке. В начале это была настольная игра для взрослых - вся компания пыталась исполнить трюк и тот, кому это удавалось, выпивал. В 1876 году японское министерство образования стало вводить кендаму в молодежную культуру, а в 1975 году детский писатель Фудживара Иссей основал Японскую ассоциацию кендамы, после чего все трюки и правила были систематизированы.

Сегодня кендама настолько популярна, что даже в Эстонию приезжают давать мастер-классы специалисты из других стран, например, из Дании.

Кендама это уже не просто дворовая игра, по этой забаве проводятся различные турниры и соревнования как в Эстонии, так и во всем мире. Чемпионат мира по кендаме проводится в Японии, а прошлый победитель получил 20 000 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: