Правительство готовит приватизацию подразделения возобновляемой энергии Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парк ветрогенераторов в Палдиски.
Парк ветрогенераторов в Палдиски. Автор: Eesti Energia

Правительство намерено приватизировать до 49% Enefit Green - подразделения государственной энергетической компании Eesti Energia, в котором сосредоточена деятельность по производству энергии из возобновляемых источников, таких как ветрогенераторы и солнечные панели.

Приватизационные планы в отношении Enefit Green подтвердили ERR министр финансов Мартин Хельме (EKRE) и председатель парламентской комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар (Центристская партия).

"В качестве министра финансов я поддерживаю приватизацию производства возобновляемой энергии в Enefit Green. Проведение такой приватизации включено и в план работы правительства", - сказал Хельме.

"Вывод на биржу Eesti Energia, в том числе миноритарного пакета акций [подразделения] по производству возобновляемой энергии является одной из задач в программе действий правительства. Сейчас ведется необходимая для этого подготовка", - пояснил Сависаар.

На биржу может быть выведено до 49% акций Enefit Green.

Согласно опубликованной ранее статистике, Enefit Green в октябре этого года произвела 97 гигаватт-часов электроэнергии - в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятию принадлежат, в частности, 20 ветропарков со 165 ветрогенераторами в Эстонии и Литве.

Eesti Energia поставила себе стратегическую цель, согласно которой к 2023 году 45% электроэнергии должно вырабатываться из возобновляемых и альтернативных источников. В настоящий момент этот показатель составляет около одной трети.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: