У жертв семейного насилия может появиться "тревожная кнопка" для вызова полиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574680560000 | amCalendar}}
Фото: Krysten Newby/Creative Commons

На основе проведенного Департаментом полиции и погранохраны анализа в Эстонии готовится серия мер, которые позволят сократить число случаев семейного насилия.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Департамента полиции и погранохраны, отметив, что за последние четыре года в Эстонии от руки близкого или члена семьи лишился жизни 41 человек, а тяжкие травмы получили почти 130 человек.

На основе анализа случаев семейного насилия за последние четыре года были выявлены главные факторы риска, приводящие к трагическим последствиям. "Этот анализ послужит основой для того, чтобы изменить полицейскую практику и провести анализ рисков по всей Эстонии, чтобы уменьшить число случаев насилия в близких отношениях с тяжкими последствиями и повторяющихся случаев", - сказала капитан полиции из бюро превенции и ведения производства по делам о проступках Кати Арумяэ. 

Одной из планируемых мер является разрабатываемая Министерством внутренних дел "кнопки тревоги". При ее использовании центр тревоги получит сообщение, требующее быстрого реагирования, что с большой вероятностью поможет предупредить случаи с тяжкими последствиями. Целевой группой этой услуги являются люди, которые уже обращались в полицию, а полиция оценила риск для их жизни и здоровья как высокий.

Правительство также одобрило изменения, которые дают полиции дополнительные возможности запретить применяющей насилие стороне находиться вблизи жертвы или обязать агрессора находиться в конкретном месте.

Кроме того, Министерство юстиции планирует поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, одна из которых упростит для прокуратуры выдачу запрета на приближение. Министерство социальных дел подготовит проект поправок в Закон о помощи жертвам, чтобы увеличить их поддержку, а Департамент социального страхования создал 18 рабочих групп MARAC. Эти группы занимаются случаями, в которых жизнь и здоровье жертвы находятся в непосредственной опасности.

Семейное насилие

Насилие в близких отношениях - самая распространенная форма насилия в отношении женщин. Большая часть вызовов, которые получает полиция в связи с насилием, касается случаев в близких отношениях. В большинстве случаев жертва - женщина, а преступник - ее муж, сожитель или бывший спутник жизни. Зачастую агрессор находится в состоянии алкогольного опьянения. Большинство преступников, совершающих тяжкие преступления, и раньше проявляли признаки агрессии или применяли насилие.

Согласно исследованиям, каждая третья женщина в мире становилась жертвой нападения своего спутника жизни, чаще всего партнера мужского пола. Насилие может быть физическим, сексуальным, эмоциональным, экономическим, но, как правило, это комбинация из всех видов насилия. Насилие против женщин является серьезным нарушением прав человека и является главной опасностью здоровью и благополучию женщин.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: