Европарламент проголосовал за утверждение нового состава Еврокомиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574850060000 | amCalendar}}
Фото: GUE/NGL/Creative Commons

Европейский парламент на состоявшемся в среду голосовании одобрил новый состав Европейской комиссии во главе с бывшим министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен.

В поддержку новой Еврокомиссии высказались 461 депутат Европарламента при 157 голосах против и 89 воздержавшихся.

Голосование состоялось 27 ноября по итогам начавшегося утром в среду заседания Европарламента, на котором фон дер Ляйен представила новый состав Еврокомиссии и свою программу. Теперь Еврокомиссия будет формально утверждена Советом ЕС и сможет приступить к работе с 1 декабря.

Эстонию в Еврокомиссии представляет Кадри Симсон, которая будет отвечать за энергетическую политику.

Урсула фон дер Ляйен была утверждена Европарламентом на посту новой главы Еврокомиссии в июле этого года. С этого времени в парламенте продолжались публичные слушания кандидатов в состав Еврокомиссии, новый состав которой по плану должен был приступить к работе еще 1 ноября.

Пять из шести депутатов Европейского парламента от Эстонии ранее сообщили ERR, что они намерены в среду проголосовать за утверждение нового состава Еврокомиссии.

Свое намерение поддержать новую Еврокомиссию во главе с бывшим министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен подтвердили ERR представители социал-демократов Свен Миксер и Марина Кальюранд, реформисты Андрус Ансип и Урмас Паэт, а также избранная в Европарламент от Центристской партии Яна Тоом.

"Можно сказать, что на пути Кадри Симсон только подводные камни и есть. Потому что, если смотреть на амбиции новой комиссии - переходу к так называемой климатической нейтральности, то нужно очень быстро изменить энергетические источники", - сказал евродепутат Урмас Паэт

В интервью ERR Симсон отметила, что климатическая нейтральность не должна создать ситуацию, когда есть проигравшие. Еврокомиссар от Эстонии выразила надежду на выделение дополнительных средств, которые можно будет пустить на переобучение шахтеров.

"Серьезные изменения приводили к тому, что тот или иной регион мог вместо положительного развития столкнуться с замедлением экономического роста. Но президент Еврокомиссии дала четкое обещание: в этот раз мы предоставим дополнительное финансирование регионам, которые будут в этом нуждаться. И шахтерам нужно будет найти другое применение, чтобы место работы было столь же почетным. Для этого будем вести переговоры о дополнительном финансировании из фонда именно для шахтерских регионов", - сказала Симсон.

Они объяснили свое решение тем, что дальнейшие задержки с утверждением нового состава одного из главных органов ЕС, наделенного правом законодательной инициативы, не пойдет на пользу Евросоюзу.

Между тем евродепутат от Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон заявил о намерении голосовать против. По его оценке, новый глава Еврокомиссии ставит интересы ЕС выше интересов национальных государств. "Европейская комиссия по своей сути пытается вести себя как правительство сообщества, но у нее нет для этого демократического мандата, а ее действия мотивируются не интересами государств-членов, а наднациональными интересами Европейского союза", - заявил консерватор.

Он назвал Урсулу фон дер Ляйен сторонником федерализма, которая намерена ввести контролируемую Еврокомиссией миграционную политику и "утопическую" климатическую политику.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: