"Глобус Эстонии": заброшенный шахтерский поселок-призрак Сиргала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в Сиргала, заброшенный шахтерский поселок, фактически город-призрак. Местные жители, которых осталось очень мало, грустно шутят, что пора уже на въезде в Сиргала ставить шлагбаум и со всех желающих "поглазеть на местные красоты" взымать плату. Таких "туристов" сюда приезжают десятки за день.

Пустые глазницы окон, старые качели, газета из далекого прошлого. В 1962-м в Сиргала открыли сланцевый карьер, крупнейший в своем роде, и сюда устремились люди. Но зажиточным процветающим поселком Сиргала было не суждено стать. Отток населения начался еще в советское время, а после смены власти в стране ускорился многократно.

Коммуникации давно отключены, зимой люди согреваются при помощи самодельных печей. Некоторые квартиры выглядят так, как будто из них временно уехал хозяин, некоторые же заброшены окончательно.

Заброшенный шахтерский поселок-призрак Сиргала. Автор: ERR

Время здесь как будто остановилось. Здание местной школы природа постепенно прибирает к себе, оно уже фактически полностью поросло деревьями. Но когда-то здесь кипела жизнь. В Сиргала проживало 9 000 человек, и эта школа была забита детьми.

Когда-то в первый класс этой школы поступали до двухсот ребятишек. Теперь же в это трудно поверить. Во дворе школы лежит куча полуистлевших документов 70-х годов прошлого века – отчеты о работе местного лесничества. В само здание школы войти мы не рискнули, это довольно опасно. Аварийные строения здесь повсюду.

По-русски и по-эстонски написано предупреждение – "Опасно!". Входить сюда нельзя ни в коем случае. Огромная трещина видна невооруженным глазом, здание может обрушиться в любой момент.

И все-таки желание жить побеждает любую разруху. Оставшиеся резиденты Сиргала сохраняют то, что еще можно сохранить. В центре поселка – памятник погибшему во Второй Мировой войне красноармейцу, у которого всегда лежат цветы.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: