"Глобус Эстонии": монастырь Св. Биргитты и его копия в деревне Саха - часовня Св. Николая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" познакомил телезрителей с историей монастыря Святой Биргитты, а также отправился в Йэеляхтме в деревню Саха, где находится его миниатюрная копия - часовня Святого Николая.

Монастырь Св. Биргитты - место столь же популярное, сколь и таинственное. По легенде, монахи и монахини прорыли здесь под землей километры потайных ходов. По уставу здесь могли жить и мужчины, и женщины, но только принявшие обет безбрачия.

Построить монастырь в XV веке предложили богатые таллиннские купцы. А разрушили его войска Ивана Грозного во времена Ливонской войны.

Однако в Йыэляхтме в деревне Саха сохранилась часовня Святого Николая, которую называют миниатюрной копией обители в Пирита.

По легенде раньше на этом месте рос огромный дуб. Язычники считали его священным и проводили около него свои обряды. Но иноземные завоеватели срубили дерево и устроили здесь место поклонения христианскому богу. Говорят, что эта часовня на 50 лет старше самого Таллинна.

Евгений Завадский. Автор: ERR

Но в волости Йыэляхтме есть и более древние памятники. У самой обочины Петербургского шоссе – каменные могильники бронзового века. Им без малого 3 000 лет. А неподалеку от этого места есть ландшафтный заповедник. Когда-то речка создала здесь уникальный карстовый пейзаж.

Это не только интересное историческое место. Пикник у обочины можно устроить неподалеку в ландшафтном заповеднике. Когда-то речка создала на этом месте уникальный карстовый пейзаж.

Если идти вдоль воды, то можно увидеть мост XVIII века. Он хоть и старый, но до сих пор выдерживает современные многотонные грузовики.

Интересно, что когда-то все земли в округе принадлежали монастырю Святой Биргитты.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: