Кальюлайд усилил фракцию соцдемов в горсобрании Таллинна, но быть ее председателем не планирует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд разделяет взгляды социал-демократов по очень многим вопросам, касающимся развития города.
Раймонд Кальюлайд разделяет взгляды социал-демократов по очень многим вопросам, касающимся развития города. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Недавно вступивший в Социал-демократическую партию Раймонд Кальюлайд в четверг утром был принят в ряды фракции соцдемов в Таллиннском городском собрании.

С момента своего выхода из Центристской партии в апреле этого года и до сегодняшнего дня Раймонд Кальюлайд работал в представительном органе как независимый депутат.

"Собираюсь ли я становиться председателем фракции соцдемов в горсобрании? До вашего звонка я об этом не думал. Во фракции этот вопрос также не обсуждался. Сказал бы, что считаю такое развитие событий маловероятным. У меня много дел в Рийгикогу, регулярные командировки, наверное, на эту роль лучше подошел бы кто-то другой", - сказал Кальюлайд корреспонденту портала rus.err.ee.

Фракция соцдемов в горсобрании осталась без председателя в марте этого года, когда занимавшая этот пост Марис Сильд покинула горсобрание из-за того, что свой депутатский мандат решила восстановить Аннела Оясте.

В марте восстановил свои депутатские полномочия и Райнер Вакра, который руководил фракцией соцдемов до 10 сентября 2018 года.

"Ответ на вопрос, кто возглавит нашу фракцию, будет известен в начале следующего года. 6 января таллиннские соцдемы проведут выборы руководства, после этого определимся и с главой фракции в горсобрании. Есть ли у меня амбиции вернуться на этот пост? Пока могут сказать, что для меня важна командная работа. Но уже в январе мы все обсудим и решим", - рассказал Вакра.

После того, как Кальюлайд вошел во фракцию соцдемов, в этой группе депутатов стало 10 человек. Помимо Кальюлайда и Вакра это Анастасия Коваленко, Анто Лийват, Кадри Кыусаар, Карл-Мартин Синиярв, Хельве Сяргава, Кади Пярнитс, Аннела Оясте и Сийм Туйск.

Самая многочисленная фракции у центристов - в ней состоят 39 человек. Меньше всего депутатов - пять - входят во фракцию Isamaa. На одного больше во фракции EKRE.

В настоящее время в Таллиннском городском собрании еще три депутата не входят ни в одну из фракций - это центрист Эдгар Сависаар, беспартийный Денис Бородич и реформист Тоомас Круузимяги. Последний был зарегистрирован депутатом накануне, заменив в горсобрании скончавшегося Антса Леэметса. По данным rus.err.ee, уже в четверг Круузимяги станет членом фракции Партии реформ. После этого во фракции реформистов вновь будут работать 17 депутатов. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: