"Зеркало": что лечит дорогостоящий чудо-лазер? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В редакцию программы "Зеркало" обратилась жительница Таллинна, купившая лазер Treatlite Active, с помощью которого, как утверждали продавцы, можно проводить лечебные процедуры.

Стоимость чудо-аппарата 1000 евро. Героиня "Зеркала" Надежда приобрела его за 500 и подписала договор, что остальную сумму заплатит позже. Однако, проконсультировавшись с лечащим врачом, женщина поняла, что аппарат ей не нужен. Надежда попыталась вернуть свои деньги, но удалось получить только 320 евро.

В рекламном буклете на русском языке значится, что лазер помогает при широком спектре недугов. Присланная из Департамента здоровья инструкция использования лазера на английском языке гласит, что возможен лишь терапевтический эффект.

Ведущий программы Виталий Вестеринен опробовал аппарат и не почувствовал ничего особенного: горят синий и красный огоньки, иногда прибор попискивает, а ощущений никаких.

Съемочная группа программы "Зеркало" выяснила, что аппарат Treatlite active продавался в Эстонии без соответствующей инструкции по эксплуатации и извещения соответствующих инстанций, однако это в Эстонии не считается серьезным нарушением.

Подробнее смотрите в видеосюжете "Зеркала".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: