Экспертная комиссия поддерживает вакцинацию против пневмококка для групп риска ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Педиатры, отоларингологи и хирурги головы и шеи рекомендуют, чтобы вакцина против пневмококка входила в государственную программу иммунизации Эстонии. Экспертная комиссия по иммунопрофилактике поддерживает предложение вакцинировать от этого заболевания группы риска, но планирует обсудить вопрос со профессиональными обществами.

Член комиссии, доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Марье Оона сказала ERR, что на встрече во вторник обсудили результаты различных исследований и показатели экономической эффективности.

"Дальнейший план – встретиться с профессиональными обществами, обсудить эту тему еще раз по возможности на основании фактических данных. Экспертная комиссия по иммунопрофилактике считает необходимым вакцинировать людей, входящих в группы риска, против этого заболевания", – сказала она.

По словам Оона, решения о том, чтобы вакцинировать от пневмококка всех детей, во вторник принято не было, это еще обсуждают с обществами.

В группу риска заражения входят дети, у которых установлен имплантат среднего уха или имеется серьезный порок сердца, люди, у которых была операция на селезенке или они собираются на трансплантацию органов, а также недоношенные дети, у которых повреждены легкие.

Оона отметила, что вакцина от пневмококка для групп риска могла бы полностью компенсироваться по списку медицинских услуг Больничной кассы.

В последний раз серьезные изменения в программе иммунизации проводили в прошлом году, когда в нее добавили вакцину от вируса папилломы человека и для маленьких детей стали использовать шестивалентные комплексные вакцины, чтобы сократить количество уколов.

В ноябре педиатры Таллиннской детской больницы и таллиннский отдел Эстонского общества педиатров обратились к экспертной комиссии по иммунопрофилактике и попросили добавить вакцину от пневмококка в программу иммунизации, поскольку речь идет об очень тяжелом заболевании для маленьких детей.

В октябре Министерству социальных дел предложили включить вакцину от пневмококка в программу иммунизации отоларингологи и хирурги головы и шеи.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: