Эстония предложила ЕС вывести экологические инвестиции из-под требований к равновесию бюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас предложил на встрече министров энергетики стран-членов ЕС освободить инвестиции в достижение климатической нейтральности от действующих в еврозоне требований к бюджетному равновесию.

Аас подчеркнул, что Эстония имеет самый низкий уровень госдолга в ЕС, но не может использовать это преимущество для инвестиций в "зеленую" энергетику из-за действующих ограничений.

"Если инвестиции в климатическую нейтральность вывести из общей формулы расчета бюджетного равновесия, это дало бы странам с низким уровнем долга гибкость и дополнительный доступ к источникам финансирования", - сказал министр.

Аас также предложил смягчить критерии, регулирующие предоставление государственной помощи компаниям. По его оценке, это позволит странам ЕС делать инвестиции, которые лучше всего подойдут для внутригосударственных целей в сфере энергетики и климата.

"Правила оказания госпомощи должны позволять быстрее реагировать, когда рыночные механизмы дают сбой, особенно в случаях, когда есть реальная угроза для надежности снабжения, а производительные мощности в регионе недостаточные", - пояснил Аас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: