"Глобус Эстонии": как отличить сыроежку от мухомора без точек? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если придя в лес, вы не можете понять, что перед вами - простая
сыроежка или подлый мухомор, который не надел белые точки, то раз и навсегда грибной вопрос поможет решить тематическая выставка на Фестивале грибов Музея природы, куда и отправился корреспондент ETV+ Евгений Завадский.

Как отличить мухомор от сыроежки, подсказала биолог Музея природы Катерина Песоцки: "Утолщение на ножке, которое называется вольва, говорит о том, что перед нами мухомор".

Пожалуй, только на фестивале грибов Музея природы можно узнать, что Головач Гигантский и Рамария Золотистая - съедобные и перед употреблением их достаточно просто обжарить на сковородке.

А чтобы отличить настоящего масленка от его коварного
двойника с характерным кольцом на ножке, нужно заглянуть под шляпку.

"Масленок, который имеет на своей ножке кольцо, является условно съедобным грибом. Это значит, что один человек может десятки лет есть такой гриб и с ним будет все в порядке, но если тот же самый гриб съест другой человек, то у него может заболеть живот или будет расстройство стула. Русская рулетка!", - рассказала Песоцки.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: