Ученые и политики ищут возможности вернуть переехавших в Финляндию жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Не менее 50 000 бывших жителей Эстонии переехали в Финляндию, 28% желают вернуться, столько же заявляют, что намерены остаться. Ученые и политики Эстонии на семинаре в пятницу обсудили, как поспособствовать процессу возвращения, и в какой помощи со стороны государства переселенцы нуждаются.

После 13 лет, проведенных в Великобритании, Айги Янг уговорила мужа – выходца из ЮАР – уехать в Эстонию и поселиться в Вырумаа.

"И я, и мой муж очень хотели, чтобы наши дети пошли в школу именно в Эстонии. Это и стало главным мотивом моего возвращения. В плане смены работы тоже момент оказался подходящим, и мы решили – поедем, пару лет посмотрим, как все складывается. Мы здесь уже четыре года", – рассказала Айги Янг "Актуальной камере".

Однако по крайней мере 100 000 эстоноземельцев продолжают жить и работать за рубежом. Каково им на чужбине и что их там удерживает? Больше всего эстонским ученым известно о тех, кто переселился в Финляндию.

"Сейчас в Финляндии постоянно живет 50 000 людей родом из Эстонии, и еще около 20 000 живет в Эстонии, но регулярно работают в Финляндии. Из числа осевших там эстоноземельцев для 13% родной язык – русский", – пояснил профессор Тартуского университета Тийт Таммару.

Готовы ли эти люди вернуться в Эстонию, и что побудило бы сделать это – об этом политики и эксперты размышляли в пятницу на семинаре, организованном по инициативе министра народонаселения. Как показали опросы, немалая часть уехавших взвешивает возможность возвращения.

"28% желают вернуться в Эстонию, и столько же заявляет, что намерены остаться в Финляндии. Остальные затрудняются с ответом. У эстонцев желание вернуться сильнее, русскоязычные люди чаще говорят, что их в Финляндии все устраивает, и возвращаться в Эстонию они не планируют", – сказал Тийт Таммару.

Конечно, до тех пор, пока сохраняется большая разница в уровне зарплат в разных странах, многие будут возвращение откладывать. Но тем, для кого возможность вернуться в привычную и родную среду важнее, государство желает всячески помогать.

"С этого года в Фонде интеграции появились два сотрудника, которые консультируют переселенцев. При определенных условиях возвращающимся семьям выплачивают особые пособия, но, конечно, государство и местные самоуправления должны еще очень многое сделать для того, чтобы лучше помогать вернувшимся на родину", – отметила министр народонаселения Рийна Солман.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: