Законопроект о пересмотре аптечной реформы внесен в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575974280000 | amCalendar}}
Фото: OÜ Marja Apteek

Рабочая группа при правительственной коалиции согласовала итоговую версию законопроекта, который существенно меняет согласованную пять лет назад аптечную реформу, и внесла законопроект в Рийгикогу.

Поступивший в парламент законопроект отменяет основные изменения в регулировании аптечного рынка, которые должны были вступить в силу с 1 апреля следующего года.

Так, вместо введения требования, согласно которому доля участия в каждой аптеке в размере более 50% должна принадлежать провизору, предлагается разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

Филиалы аптек в городах с населением более 20 000 человек можно будет перерегистрировать в аптеки общего профиля в течение переходного периода, а в небольших населенных пунктах перерегистрация филиала не потребуется.

Обсуждавшееся ранее положение, согласно которому безрецептурные препараты разрешат продавать в обычных торговых точках, в текст законопроекта пока не попало.

Законопроект будет обсуждаться в комиссии по социальным делам Рийгикогу. Между первым и вторым чтением в него могут быть внесены поправки по предложению депутатов, комиссий и фракций парламента.

По словам председателя комиссии по социальным делам Тыниса Мёльдера, основная цель законопроекта - снять риск закрытия двух третей аптек в Эстонии. "Хотя принятый закон установил пятилетний период для приведения [аптек] в соответствие с новыми требованиями, за четыре месяца до вступления реформы в силу задуманное законодателем, по сути, не заработало и реализуются связанные с этим риски", - сказал Мёльдер, комментируя провал предыдущей версии реформы.

Хотя правительственная коалиция фактически договорилась об отмене прежнего варианта реформы, министр социальных дел Танел Кийк продолжает заявлять о ее поддержке и намерен представить свои предложения в комиссию по социальным делам. "Я по-прежнему считаю аптечную реформу, инициированную Рийгикогу в 2014-2015 годах, важным и правильным начинанием", - сказал Кийк ERR.

Он намерен предложить парламенту все же сохранить первоначальную реформу, но реализовывать ее поэтапно, чтобы снизить риск снижения доступности лекарств.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна была принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешалось бы владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен был сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не были бы переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не было бы законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожало бы 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: