"Глобус Эстонии" в Нымме: крестьянский рынок, болото, древний мост и место жительства президента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннском районе Нымме стоит памятник его основателю - Николаю фон Глену - скульптору, ученому, философу и фантазеру. Его слова "Да будет здесь город!" стали крылатыми и теперь сверкают на памятнике даже в пасмурный день.

Нымме раньше был дачным поселком, поэтому сейчас здесь очень много частных домов. Кроме того, здесь живет президент Керсти Кальюлайд. Ей здесь так понравилось, что она даже отказалась переезжать в президентский дворец.

Кроме прочего, Нымме известен своим замечательным крестьянским рынком - изящный деревянный павильон не сильно изменился с 30-х годов прошлого века. А вот ассортимент товаров уж точно с тем временем не сравнить. Тут все дары осени - горы яблок, груш, цветы, облепиха на веточках, клюква. Фермеры стараются привозить все эстонское. Хочешь-не хочешь, а наберешь полную авоську вкусностей.

В Пяэскюла есть красивый и древний мост, который был построен в середине XIX века, а его деревянный предшественник здесь был уже в 1700 году. Древний мост, отражения в тихой воде, созревшие каштаны – этот уголок так и просится на холст живописца.

А еще в Пяэскюла есть болото. И, наверное, оно самое ближайшее к столице. Здесь очень удобно гулять по деревянным настилам. А самое главное — на них нельзя заблудиться, потому что уложили их по кругу, а едва ли не каждая тропинка ведет к смотровой вышке.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: