Объявленная в Латвии эпидемия гриппа пока не достигла Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В Латвии с 11 декабря объявлена эпидемия гриппа в связи с тем, что в двух районах страны число случаев заболевания превысило 100 на 100 000 жителей, однако в Эстонии такая заболеваемость называется классическим сезонным подъемом, и его прогнозируют на начало января.

Руководитель центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова сказала в интервью радионовостям ERR, что в Эстонии ситуацию с гриппом пока можно назвать спокойной.

"Существует разница в дефинициях: мы называем это "классический сезонный подъем", поскольку это происходит ежегодно, в Латвии называют "эпидемией". Сейчас в Эстонии ситуацию с гриппом можно назвать спокойной. Мы не превысили предэпидемического порога. Сейчас у нас заболеваемость гриппом составляет 55 случаев на 100 000 человек", – пояснила Садикова.

Единственный уезд, где заболеваемость гриппом повышена – это Вырумаа, где были зарегистрированы вспышки вируса В. Однако по словам специалиста, этот вирус имеет меньший потенциал распространения, поэтому он обычно не вызывает массовых заболеваний.

"Тем не менее, мы еженедельно отмечаем, что регистрируется все больше заболеваний, связанных с вирусом гриппа А. По нашим прогнозам, классический сезонный подъем гриппа в Эстонии будет в начале января", – сказала Ольга Садикова.

Как rus.err.ee сообщал ранее, в Латвии с 11 декабря объявляется эпидемия гриппа, так как данные мониторинга гриппа и других инфекций дыхательных путей свидетельствуют, что в двух регионах Латвии (а именно в Елгаве и Риге) число пациентов, которым поставили диагноз "грипп", превышает 100 случаев на 100 000 человек. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии, по сравнению с прошлым годом интенсивность распространения гриппа немного выросла и является самой высокой для этого периода за последние три сезона.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: