Решение об УДО работавшего на ФСБ молодого россиянина из Кингисеппа суд примет в начале января ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предполагаемый агент ФСБ Алексей Васильев.
Предполагаемый агент ФСБ Алексей Васильев.

В начале января 2020 года Вируский уездный суд примет решение о возможности условно-досрочного освобождения из тюрьмы 22-летнего гражданина России Алексея Васильева, которого эстонские власти назвали агентом ФСБ.

Ходатайство об УДО было рассмотрено накануне, суд примет решение по нему 7 января, сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируского уездного суда Майли Ыунааэд.

Ни тюрьма, ни прокуратура досрочное освобождение Васильева не поддерживают.

Васильев был задержан эстонскими властями 4 ноября 2017 года при попытке покинуть страну через пограничный пункт в Нарве. По данным Государственной прокуратуры, он является агентом ФСБ и мог готовить кибер-преступления против госучреждений Эстонии.

21 марта 2018 года он был приговорен Харьюским уездным судом к четырем годам тюремного заключения. Согласно решению суда, Алексей Васильев был осужден по двум статьям.

Согласно статье 216´ уголовного кодекса, которая рассматривает подготовку компьютерного преступления, наказание предусмотрено в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до двух лет. Васильев по этой статье получил год тюрьмы.

По статье 233, которая предусматривает наказание за ненасильственные действия в отношении Эстонии, совершенные иностранцем, в виде лишения свободы сроком от 2 до 10 лет, молодому человеку присудили четыре года тюрьмы.

В итоге суд приговорил Алексея Васильева к четырем годам заключения. Срок отсчитывается с момента его задержания 4 ноября 2017 года.

Васильев – житель города Кингисеппа, получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище по специальности "Обслуживание программного обеспечения и баз данных".

В Вируский колледж ТТУ он поступил летом 2017 года и до ареста проучился чуть более двух месяцев.

Год назад Васильев дал в тюрьме интервью Postimees, в котором рассказал, что ему было страшно отказать вербовавшим его сотрудникам ФСБ. Молодой человек также посетовал на то, что оказавшись в тюрьме, он перестал представлять интерес для российских спецслужб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: