Ратас пока не видит возможности для отмены санкций против России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас считает, что пока санкции против РФ отменять нельзя.
Юри Ратас считает, что пока санкции против РФ отменять нельзя. Автор: SCANPIX / SIPA

По состоянию на сегодняшний день премьер-министр Эстонии Юри Ратас не видит возможностей для отмены европейских санкций против России.

Об этом глава правительства заявил в интервью ERR, опубликованном 13 декабря.

Накануне ЕС решил продлить действие антироссийских санкций еще на полгода, но возможно ли то, что с учетом недавней встречи лидеров "нормандской четверки" летом летом санкции против России будут прекращены? Ратас, используя футбольную терминологию, сказал, что мяч сейчас находится на половине поля РФ.

"Сегодня мяч предельно ясно находится у ворот Российской Федерации - согласны ли они теперь предпринять собственные шаги для решения проблем или нет. А то, к чему мы можем придти к июню 2020 года сегодня прогнозировать очень сложно. В сегодняшней ситуации я не вижу возможности отменить санкции, но считаю, что они способны вести диалог. И это, безусловно, является хорошим знаком", - сказал Юри Ратас.

Накануне на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились продлить антироссийские санкции еще на полгода - до июня 2020 года.

Решение о продлении санкций на шесть месяцев было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон кратко проинформировали остальных лидеров о ходе реализации минских соглашений по урегулированию на Украине в свете состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в "нормандском формате".

Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с аннексией Крыма и вмешательством России в конфликт на востоке Украины. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: