"Зеленые Эстонии" призывают ужесточить правила продажи пиротехники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фейерверк. Иллюстративная фотография
Фейерверк. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Партия "Зеленые Эстонии" начала сбор подписей под петицией с призывом ужесточить правила продажи пиротехники, поскольку активное использование фейерверков и петард в новогодние праздники наносит серьезный ущерб окружающей среде, людям и животным, не говоря о бессмысленной трате денег.

"Хозяева домашних животных, а также родители маленьких детей страдают от последствий злоупотребления пиротехникой. Непрерывный грохот фейерверков и петард тревожит также лесных зверей и птиц", – сказала лидер партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова.

Еще одно развлечение, популярное в Эстонии – запуск в небо так называемых китайских фонариков с горящим светильником – опасно не только тем, что фонарик с открытым огнем может стать причиной пожара любого объекта, на который он приземлится, но и тем, что упавшие в море или в лесу остатки фонарика могут стать смертельной ловушкой для обитателей моря или леса.

В своей петиции "зеленые" призывают последовать примеру финского города Эспоо, заменившего новогодний салют лазерным шоу, и эстонских городов Хаапсалу и Пярну, отказавшихся от новогодних фейерверков.

Авторы петиции напомнили, что, согласно исследованиям немецких ученых, дым от фейерверков и петард в концентрированном виде содержит опасные для здоровья человека и для природы частицы металлов – меди, бария и стронция, используемых для световых эффектов.

Остающиеся на природе отстрелянные гильзы от фейерверков зачастую до весны остаются на улицах, в траве и на земле, продолжая отравлять природу.

Зеленые напомнили, что до 2010 года продажа определенных видов пиротехники в Эстонии была запрещена с 1 ноября до 26 декабря.

Во многих странах ЕС использовать пиротехнику строго запрещено, например в Англии, а в Германии ее использование ограничено только периодом с 29 по 31 декабря, в Финляндии продажа пиротехники запрещена с 1 по 26 декабря.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: