Партия реформ снова выдвинет вотум недоверия Марту Хельме, если его не отправят в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Если премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) не примет решения освободить министра внутренних дел и лидера EKRE Марта Хельме от занимаемой должности, то оппозиционная Партия реформ инициирует вотум недоверия министру в Рийгикогу.

Такое решение было принято на собрании парламентской фракции реформистов, сообщила в понедельник председатель партии Кая Каллас.

Вотум недоверия Хельме будет выдвинут за его резкие высказывания о новом правительстве Финляндии, которые прозвучали в воскресенье в эфире радиостанции TRE. Хельме провел параллель со словами Владимира Ленина, позволив себе сравнить финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны. Позднее Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

Премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас призвал Хельме уважительно относиться к финским коллегам, после чего Хельме поспешил оправдаться, заявив, что дружеские отношения между Финляндией и Эстонией сохранятся.

"Министр внутренних дел оскорбил правительство Финляндии и допустил личные нападки на нового премьер-министра Финляндии. Тем самым он нанес ущерб эстонско-финским отношениям. Ни премьер-министр, ни министр внутренних дел не воспользовались возможностью, чтобы извиниться перед главой финского правительства. Юри Ратас давно не контролирует происходящее в правительстве. Заявления Марта Хельме вредят международной репутации Эстонии. Это давно уже не внутриполитическая борьба, а ситуация, которая в целом позорит Эстонию", - сказала лидер реформистов.

Она добавила, что у Юри Ратаса есть время до вечера понедельника, чтобы обратиться к президенту с заявлением об освобождении Хельме от занимаемой должности. "Если он этого не сделает, мы будем вынуждены инициировать вотум недоверия Марту Хельме", - заявила Каллас.

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар сообщил ERR, что соцдемы, которые делят с реформистами скамейки парламентской оппозиции, поддержат вотум недоверия. По их оценке, после такого внешнеполитического просчета Хельме не может оставаться в составе правительства.

Партия реформ уже инициировала Марту Хельме вотум недоверия в начале июня этого года. Тогда его упрекнули в целом ряде прегрешений, включая нанесение ущерба репутации Эстонии, ложные заявления и оскорбления в адрес социальных групп. За вотум проголосовали 46 депутатов, против - 53.

Позднее оппозиция инициировала вотумы недоверия премьер-министру Юри Ратасу и министру сельской жизни Марту Ярвику, которые также провалились благодаря дисциплинированному голосованию депутатов от партий правящей коалиции, контролирующих большинство мест в парламенте. Для принятия вотума недоверия за него должны проголосовать не менее 51 из 101 депутатов Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: