Подростки в Кохтла-Ярве задержали преступника и передали его полиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Два друга, учащийся в Кохтла-Ярвеской гимназии Константин Варкки и ученик Йыхвиской гимназии Павел Барконов, в середине ноября задержали в Ахтмеской части Кохтла-Ярве взрослого мужчину, ударившего на улице женщину, и передали его полиции. Полиция отметила мужество подростков, но предостерегла всех от подобных действий: преступник может быть вооружен, поэтому лучше сразу вызвать полицию.

"Мы увидели, как мужчина ударил женщину, и последовали за ним. Он побежал, но мы его догнали, задержали и вызвали полицию, - вспоминал Павел Барконов события месячной давности, добавив, что все произошло очень быстро, примерно за пять минут. "Когда мы увидели, что случилось, то и не стали рассуждать, что делать, а сразу стали действовать", написала газета "Северное побережье".

После того как 39-летнего мужчину передали полиции и началось уголовное производство, полиция установила, что он совершил и другие подобные деяния: до того как ударил женщину и был задержан школьниками, он напал на улице еще по крайней мере на двух человек. По постановлению Вируского уездного суда преступник был взят под стражу на срок до двух месяцев. 

Представители Идаской префектуры побывали в школах обоих ребят, чтобы поблагодарить их за этот смелый поступок.

Руководитель Йыхвиского отделения полиции Андреас Клиймант сказал, что в его карьере это первый случай, когда несовершеннолетние сами задержали взрослого преступника и передали охранникам правопорядка. 

"Но в таких ситуациях надо обязательно оценить свои физические способности. Одно дело, если ты занимаешься спортом или владеешь каким-нибудь боевым искусством. Но никогда не знаешь - а вдруг у преступника с собой нож или какое-то другое оружие. Самое важное все же - это заметить и хотя бы проследить за преступником, а также быть в контакте с полицией", - сказал Клиймант. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: