Рийгикогу не допустил пересмотра аптечной реформы - законопроект изъяли из производства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576580220000 | amCalendar}}

Во вторник законопроект, предусматривающий отказ от ранее одобренной аптечной реформы, был изъят из парламентского производства.

Документ, который инициировали представители фракций Центристской партии, EKRE и Isamaa, был изъят из парламентского производства по предложению оппозиционной Социал-демократической партии.

Предложение соцдемов поддержали 50 депутатов, против были всего 46.

Среди центристов за изъятие документа из производства проголосовали Оудеккки Лооне, Эркки Сависаар, Калев Калло, Андрей Коробейник, Сирет Котка-Репински, Тармо Тамм и Марика Туус-Лаул.

Не голосовали центрист Энн Ээсмаа, Пеэтер Эрнитс из EKRE, Виктория-Ладынская Кубитс (Isamaa) и реформистка Хейди Пурга.

Итоги голосования народные избранники встретили бурными аплодисментами.

Поступивший в парламент лишь на прошлой неделе законопроект предлагал отменить основные изменения в регулировании аптечного рынка, которые должны были вступить в силу с 1 апреля следующего года.

Так, вместо введения требования, согласно которому доля участия в каждой аптеке в размере более 50% должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

С помощью этого удалось бы предотвратить закрытие порядка 300 аптек, неоднократно говорил председатель комиссии по социальным делам, центрист Тынис Мёльдер. Также филиалы аптечных сетей не должны были бы прекращать свою деятельность в городах с населением более 4000 человек. 

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: