"Глобус Эстонии": замок Глена - излюбленное место киносъемок и Пальмовый домик в стиле Гауди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В XIX веке Николай фон Глен жил в Нымме, и тогда это было отдельное предместье, которое не входило в состав Таллинна. Глен сам спроектировал и построил там необычный замок.

Величественный и романтический замок был разрушен в годы Первой мировой войны, но силами художников, студентов ТТУ, был восстановлен в прежнем средневековом стиле. Работы проводились с 1966 по 1977 годы.С тех пор на замок не раз становился площадкой для киносъемок.

Мировую известность замок Глена получил после выхода на экраны фильма Игоря Масленникова "Собака Баскервиллей" с Василием Ливановым в роли Шерлока Холмса. Замок сыграл в нескольких эпизодах Баскервиль-холл. По его стене спускалась несчастная дочь фермера, которая потом нашла свою смерть на болотах.

Изначально в замке располагалась семейная резиденция Николая фон Глена, который считается основателем всего Нымме. По воспоминаниям современников, к рабочим барон относился с той симпатией, которая возможна между дворянином и вчерашним хуторянином, а среди введенных бароном в Нымме принципов был, например, такой: вместо каждого срубленного дерева посади новое.

Пальмовый домик, который тоже построил Николай фон Глен, часто сравнивают с работами самого Антонио Гауди. Колонны и своды сделаны из гранитного щебня и цемента, а крыша первично была со вставками цветного стекла. Внутри росли экзотические растения.

Интересно, что после обретения Эстонией независимости семья фон Глена эмигрировала в далекую и жаркую Бразилию, где барон и скончался. Он умер в 1923 году в возрасте 82 лет от травмы, полученной при падении с лошади.

В пяти минутах езды от замка Глена находится мыза Харку, которую постепенно восстанавливают. Когда-то она принадлежала Ливонскому ордену, первое упоминание о мызе относится к 1372 году. Нынешнее здание в стиле неоренессанса было построено в 1875 году.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: