Эстония одобрила план строительства парка ветрогенераторов в Рижском заливе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Правительство дало зеленый свет на строительство парка морских ветрогенераторов. Реализацией самого крупного из одобренных проектов займется дочка госконцерна Eesti Energia – Enefit Green. Проект планируется завершить в течение 10 лет.

Ветряки на суше в Эстонии уже никого не удивляют, однако 19 декабря правительство одобрило строительство ветрогенераторных парков на море, передает "Актуальная камера". Самый крупный из одобренных проектов предполагает установку ветряков в Рижском заливе недалеко от эстонско-латвийской границы. Правда, для начала надо провести исследования и оформить разрешение на застройку с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

"Процесс начат. Однако на то, чтобы провести все исследования, потребуется время. Самое главное – достичь договоренности с различными ведомствами", – сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Предельная мощность, которую сможет вырабатывать планируемая зеленая станция, достигает 1000 мегаватт, что сравнимо с половиной годовой потребления Эстонии. Это гораздо больше, чем планировало Минэкономики. Парк должен гарантировать минимум 7% от ежегодного потребления страны. Реализует проект госкомпания Eesti Energia, вернее ее дочка, занимающаяся зеленой энергией, Enefit Green. Проект находится в разработке с 2009 года. Процесс оформления оценки экологического воздействия и других согласований может занять несколько лет.

"Мы имеем дело с основательным исследованием – это и флора, и исследование морского дна, птицы, морские млекопитающие и многое другое. Когда исследование будет завершено, тогда состоится общественное обсуждение. Мы не собираемся что-то предпринимать по-тихому. Мы хотим встретиться с местными жителями, детально рассказать о своих планах на ранней стадии. Это очень важно", – отметил председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас.

Парк будет расположен в 10 км к югу от острова Кихну, в 16 километрах от деревни Хядемеэсте, то есть от побережья. В 10 километрах от эстонского парка ветрогенераторов будет располагаться еще один. Его планируют построить власти Латвии. В начале декабря министры экономики обеих стран обсудили возможности сотрудничества в этих проектах.

"Мы обсуждали возможности сделать что-то совместно в Рижском заливе. Я надеюсь, что такие возможности будут, тогда это будет дешевле для обеих стран", – добавил Таави Аас.

Одобрение получили и два других проекта морских ветрогенераторов поменьше, расположенных так же в Рижском заливе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: