Геологи под Йыхви изучают залежи полезных ископаемых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Под Йыхви продолжаются работы по бурению трех скважин: эстонские геологи проверяют гипотезу о залежах железной руды.

В пятницу, 20 декабря, бур достиг отметки 700 метров. Таким образом, одна из задач, поставленная перед геологами - пробурить три скважины - оказалась выполненной, передает "Актуальная камера".

Работы на второй скважине были приостановлены, когда на глубине около 200 метров буры наткнулись на непредвиденное препятствие - песчаники мешали работе. Но сейчас работы продолжатся.

Первые результаты порадовали геологов - они наткнулись на залежи магнетитового кварцита на ожидаемой глубине и получили новую более полную информацию.

"Мы точно знаем, что здесь есть магнетитовый кварцит и железо, но слой железа таков, что его разработка на такой глубине пока не имеет смысла. Мы должны изучить пробы, сделать анализы и найти сопутствующие металлы, которые здесь должны быть", - рассказал геолог Эстонской геологической службы Сийм Нирги.

Данное исследование - первое за последние тридцать лет. Новый опыт и знания получают не только геологи, но и буровые рабочие.

"Работа гораздо сложнее, чем мы думали, но уже ясно, что такую работу можно делать. Мы свои уроки уже получили: очень много технических данных, информацию о том, какие скорости, какое оборудование. Это очень специфическая информация. Для других может быть неинтересно, но для будущих работ очень важная информация", - пояснил член правления инженерного бюро "Стейгер" Эрки Нийтлаан.

"Эти исследования абсолютно необходимы. Мы получаем новую информацию о залежах природных ископаемых. Эта информация была недоступна при старых методах исследований. И данные знания полезны для всех жителей Эстонии", - добавил Нирги.

Вторая скважина под Йыхви должна быть закончена в январе. С нового года в лабораториях Арбавере также начнется более детальный анализ проб с места буровых работ. 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: