ФОТО и ВИДЕО: в Йыхви провозглашен рождественский мир ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1577176200000 | amCalendar}}

В полдень 24 декабря на центральной площади Йыхви по новой традиции волостной старейшина Макс Каур провозгласил рождественский мир.

Церемония прошла в театрализованной манере. Принцесса Кристина с придворными передала старейшине волости Йыхви Максу Кауру грамоту с текстом рождественского мира.

"Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему, да будет провозглашен всеобщий рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно. Тот же, кто посмеет нарушить рождественский мир противозаконным или недостойным поведением, будет обвинен в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказан по закону и установленному порядку", – гласит текст, который не менялся с ХVII века.

"Если мы говорим, что Йыхви сегодня – это один из региональных центров страны, то это очень важная традиция. Подобные рождественские миры провозглашают в Таллинне, Тарту, Пярну, теперь и в Йыхви. Традиции дают нам всем лишь позитив. К сожалению, сегодня нет снега, и за это уже извинились и Дед Мороз, и церковь, но настроение все равно хорошее, и как вы видите, йыхвисцы готовы встречать и Рождество, и Новый год и православное Рождество", – сказал Макс Каур "Актуальной камере".

В прошлом году бывший тогда старейшиной волости Йыхви Мартин Репинский положил начало новой городской традиции – провозглашать в сочельник по григорианскому календарю рождественский мир на центральной площади города Йыхви.

Традиция появилась в ХVII веке, когда Эстония, Финляндия и Швеция входили в состав единого государства. Впервые рождественский мир провозгласили во времена царствования королевы Кристины (1632-1654). Обычно рождественский мир провозглашал городской глава или городской секретарь на центральной городской площади. Время провозглашения рождественского мира – по обычаю несколько минут до и после полудня дня накануне Рождества.

Согласно традиции, Рождественский мир продлится до 13 января. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: