Конфликт в Тартуском округе центристов не разрешен: Моника Ранд не покинула пост вице-мэра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Моника Ранд.
Моника Ранд. Автор: Мадис Хиндре/ERR

Несмотря на данное ранее обещание уйти с начала 2020 года в отставку по собственному желанию вице-мэр Тарту Моника Ранд, на замене которой настаивает новое руководство Тартуского округа Центристской партии, свой пост так и не покинула.

Об этом в четверг, 2 января, сообщили радионовости ERR, отметив, что Ранд не ушла в отставку, поскольку ей не предложили новую работу.

В четверг во второй половине дня Моника Ранд обсудит текущее положение дел с лидером тартуских центристов Яаном Тоотсом и генсеком партии Михаилом Корбом.

В ноябре, как писал rus.err.ee, после пятичасовых переговоров с участием председателя партии Юри Ратаса Моника Ранд согласилась подать в отставку по собственному желанию.

По ее словам, она пошла на этот шаг, чтобы партия смогла остаться в коалиции, но правильным она это и не считает, и для ее ухода еще должны быть выполнены определенные условия.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов. По закону, отправить вице-мэра в отставку можно только через вотум недоверия в горсобрании или по собственному желанию. При этом центристская фракция не может сама инициировать такой вотум против своих вице-мэров, а попытки заручиться для этого поддержкой реформистов, с которыми центристы входят в правящую коалицию в Тарту, а также оппозиции не удались.

Добавлен видеосюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: