Также не покинувший пост вице-мэра Тарту Мадис Лепайыэ все еще находится на больничном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яан Тоотс, Моника Ранд и Мадис Лепайыэ.
Яан Тоотс, Моника Ранд и Мадис Лепайыэ. Автор: Центристская партия

Вице-мэр Тарту Мадис Лепайыэ, которого новое правление тартуского округа Центристской партии хочет заменить вместе с еще одним вице-мэром Моникой Ранд, все еще находится на больничном.

В связи с этим вопрос о его возможной отставке отложен на неопределенный период, сообщают радионовости ERR.

По данным тартуского корреспондента ERR, здоровье Мадиса Лепайыэ дало сбой практически сразу после разгоревшегося в октябре внутрипартийного конфликта, на больничном он находится по сей день.

Накануне стало известно, что центристка Моника Ранд уходить с поста вице-мэра Тарту не собирается.  Она так и не подала заявление об отставке городскому секретарю (это предполагалось в результате внутрипартийной договоренности), и 2 января вышла на работу. Какими именно были договоренности Моника Ранд комментировать отказалась.

"Предложение о работе не было основной договоренностью. Можно сказать, что на сегодняшний день мы по разному трактуем и понимаем те самые договоренности", - сказала Ранд.

Генсек Центристской партии Михаил Корб и лидер тартуского округа центристов Яан Тоотс затруднились прокомментировать ситуацию.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда осенью 2019 года Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. 

Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов.

По закону, отправить вице-мэра в отставку можно только через вотум недоверия в горсобрании или по собственному желанию. При этом центристская фракция не может сама инициировать такой вотум против своих вице-мэров, а попытки заручиться для этого поддержкой реформистов, с которыми центристы входят в правящую коалицию в Тарту, а также оппозиции не удались.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: