Малые предприниматели настаивают на участии в переговорах о минимальной зарплате

Доля малых предприятий в Эстонии составляет практически 99%. Иллюстративная фотография.
Доля малых предприятий в Эстонии составляет практически 99%. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В минувшем году в Эстонской ассоциации малых и средних предпринимателей (EVEA) стало существенно больше членов, и организация хотела бы принимать более активное участие как в развитии предпринимательской среды, так и в ежегодных переговорах, на которых работодатели и профсоюзы согласовывают размер минимальной заработной платы.

"Мы могли бы помочь законодательной и исполнительной власти избежать тормозящих предпринимательство постановлений. В особенности таких, которые повышают административную нагрузку. Это больная тема как для микро-, так и малых предприятий, доля которых в предпринимательстве страны составляет около 99%", – заявил президент EVEA Хейки Ритс.

Он указал на 23 постановления, на основании которых у предпринимателя могут потребовать предоставления отчета или могут нанести ему визит. "Невообразимая бумажная волокита. Мы начали анализировать эти постановления и выяснили, что на самом деле вся информация доступна, и, может быть, не стоит так часто проверять предприятия", – сказал Ритс, добавив, что предприниматели и сами заинтересованы в том, чтобы их товары и услуги были качественными и безопасными.

"Административная нагрузка должна быть такой, чтобы у предпринимателя было время заниматься своей основной деятельностью и он не должен был постоянно доказывать, что все под контролем и отвечает требованиям закона", – считает он.

Ритс также отметил, что малых предпринимателей огорчает сфокусированность на развитии экспорта и дигитального государства.

"Увеличение экспорта – очень важно, но инфотехнологии и экспорт – одна часть предпринимательства. Большинство предприятий все же действует на внутреннем рынке, и мы хотим, чтобы с их деятельностью считались", – заявил президент EVEA.

Как и раньше, ассоциация и в этом году ждет содействия развитию сельских регионов.

"Предпринимательство в сельских регионах уже давно перестало ограничиваться сельским хозяйством и животноводством, там представлены всевозможные формы бизнеса. Самым важным для предпринимателей является наличие инфраструктуры, начиная интернетом и заканчивая шоссейным сообщением. Не меньшую роль играет и система поддержки семей, врачебная помощь, школьная сеть и так далее", – перечислил Ритс.

Руководство ассоциации уже обсудило проблемы малых предпринимателей с премьер-министром Юри Ратасом, впереди также встреча с министром внешней торговли и инфотехнологий Каймаром Кару. EVEA и дальше намерена участвовать в переговорах работодателей и профсоюзов.

"Для нас очень важно, и мы подчеркнули это на встрече с премьер-министром, чтобы в трехсторонних переговорах, в том числе на тему минимальной зарплаты, были задействованы малые и средние предприниматели. В Эстонии всего 186 крупных предприятий, на которых занято более 250 работников. Если учесть, что всего в стране 130 000 предприятий, то привлечение к переговорам малых и средних предприятий всячески оправдано", – пояснил Ритс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: