Правящая коалиция Виймси выдвинет на пост волостного старейшины Иллара Леметти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллар Леметти не против занять пост волостного старейшины Виймси.
Иллар Леметти не против занять пост волостного старейшины Виймси. Автор: Siim Lõvi /ERR

Волостным старейшиной Виймси может стать бывший канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Председатель входящей в правящую коалицию фракции "Наш Виймси" Мярт Вооглайд (Партия реформ) сообщил новостному порталу ERR, что в среду Леметти встретится с представителями волостного собрания Виймси.

"Если мы одобрим кандидатуру Леметти, то горсобрание сможет проголосовать уже на следующей неделе", – сказал Вооглайд.

Партия реформ находится в Виймси у власти вместе с Isamaa и Социал-демократической партией, в горсобрании они обладают большинством голосов.

Леметти – беспартийный, и, по словам Вооглайда, Партия реформ не выдвигала ему условий о вступлении в партию.

Вооглайд отметил, что коалиция искала старейшину, который имел бы опыт управления, понимал государственные механизмы и был способен к административной работе. "Мы хотим эффективного управления волостью", – подчеркнул он.

Сам Леметти предложил в качестве кандидата на пост волостного старейшины избранного в горсобрание по списку Партии реформ Таави Котка. По словам Вооглайда, Леметти свою кандидатуру не предлагал и его пришлось уговаривать согласиться стать волостным старейшиной.

Правительство освободило Леметти от должности 25 ноября. В тот же день произошла отставка и министра сельской жизни Марта Ярвика.

Волость Виймси осталась без старейшины 10 декабря, когда в отставку по собственному желанию ушла реформистка Лайне Рандъярв. Она заявила о своей отставке после шквала критики, вызванной историей с увольнением директора школы Хаабнеэме.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: