Все тартуские автобусы перешли на биометан

Тартуские автобусы.
Тартуские автобусы. Автор: Tartu Linnavalitsus

Тарту стал одним из немногих европейских городов, в которых весь общественный транспорт работает на возобновляемом виде топлива.

С 1 января все 64 городских автобуса в Тарту работают на т.н. "зеленом природном газе" или биометане.

Заправку автобусов обеспечивает топливная компания Alexela, в которой биометан считают наилучшей из доступных альтернатив экологичного топлива.

"С точки зрения окружающей среды, у биометана нет лучшей альтернативы в транспортном секторе. Его делает особенным то обстоятельство, что он производится в Эстонии. Благодаря местному возобновляемому виду топлива мы можем сократить импорт жидкого топлива, сохранить рабочие места в Эстонии и поддержать сельские районы", - сказал председатель правления Alexela Айво Адамсон.

Он добавил, что использование биометана также позволяет транспортным компаниям экономить на топливе.

Летом этого года в Илматсалу планируется запустить завод по производству биометана, продукция которого в значительной мере пойдет на снабжение тартуского общественного транспорта.

Биометан производится путем переработки т.н. биогаза, который состоит из метана и углекислого газа и выделяется в результате брожения биологических отходов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: