Аятолла Хаменеи прочел молитву у гроба Сулеймани ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи на траурной церемонии в Тегеране прочел в понедельник молитву у гроба погибшего от американского ракетного удара командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.

Автомобиль, в котором ехал 62-летний Сулеймани, был уничтожен 3 января ракетным ударом у аэропорта Багдада по распоряжению президента США Дональда Трампа. Иранские официальные лица пообещали, что смерть Сулеймани не останется без ответа.

В Тегеране в понедельник состоялась массовая траурная процессия, участники которой несли флаги с именами шиитских имамов, плакаты с надписями "Нет США!" и "Смерть Израилю!", а также флаги Ирака и Ливана.

Прямую трансляцию с процессии вело государственное телевидение Ирана с черной лентой в левом углу экрана. По утверждениям местных СМИ, в ней приняли участие несколько миллионов человек, а улицы Тегерана были до такой степени заполнены людьми, что невозможно были выйти из станций метро.

Читая молитву у гроба Сулеймани и других погибших при ракетном ударе, Хаменеи плакал. Рядом с верховным лидером Ирана стояли сын убитого генерала, его преемник на посту командира "Аль-Кудс" Эсмаил Каани, президент страны Хасан Роухани, спикер парламента Али Лариджани и командующий Корпусом стражей исламской революции Хоссейн Салами.

Останки Сулеймани доставили в Иран в воскресенье. Погибший генерал был одним из самых популярных общественных деятелей в стране, и многие опасаются, что его смерть приведет к обострению конфликта Ирана с США.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: