Совбез ООН может обсудить убийство иранского генерала 9 января ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет Безопасности ООН соберется 9 января.
Совет Безопасности ООН соберется 9 января. Автор: Mary Altaffer, AP / Scanpix

В повестке дня заседания Совета Безопасности ООН в четверг, 9 января, пока нет привлекшего наибольшее внимание политиков всего мира убийства США иранского генерала Касема Сулеймани, но этот вопрос может быть внесен в повестку в ходе сессии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также примет участие в этом заседании.

"У Совета Безопасности есть свои процедуры для вынесения новых вопросов на повестку дня. Пока эта тема не стоит на повестке дня, но нельзя исключать, что она не будет поднята в открытых прениях", - сказала пресс-секретарь МИД Бритта Тарвис ERR. Тема может быть поднята в конце сессии, отметила она.

По словам Тарвис, на заседании под председательством Вьетнама главной темой будет празднование 75-й годовщины ООН. Заседание по этой теме в формате открытых дебатов было уже давно запланировано и Вьетнам долго к этому готовился.

В то же самое время любой член ООН может вносить предложения для обсуждения в Совете Безопасности, пояснила Тарвис. Формально заседание созывается председателем Совбеза. Предложение вносится в повестку дня после процедурного голосования в случае, если оно получило одобрение девяти членов Совета Безопасности.

"Вероятно, вопрос эскалации американо-иранских отношений и гибели генерала Сулеймани возникнет в Совете Безопасности или на других форумах ООН. Когда именно это может произойти, пока не ясно", - отметила Тарвис.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сказал в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке в субботу, 4 января, что представители Ирана попросили его о встрече, и он готов был встретиться. Однако в понедельник, 6 января, мировые СМИ сообщили, что министру иностранных дел Ирана Мухаммеду Джаваду Зарифу США отказали в визе и поэтому он не сможет присутствовать на заседании Совета Безопасности 9 января.

Как отметила Тарвис, Эстония хочет ослабить напряженность вокруг Ирана, сохранив единство своих союзников, и как член Совета Безопасности готова встретиться со всеми сторонами.

"Эскалация напряженности в регионе за последний год, а особенно в последние дни, была чрезвычайно высокой. Эстония понимает озабоченность США по поводу обеспечения безопасности своих граждан и партнеров по коалиции. Мы получили разъяснения США, что убийство генерала Сулеймани было актом самообороны со стороны США. Несомненно, у США есть право на самооборону. Предстоящие дискуссии в ЕС и НАТО должны способствовать достижению нашей цели предотвращения дальнейшей эскалации напряженности и поддержки сохранения единства Запада ", - заявил Рейнсалу в своем пресс-релизе.

Рейнсалу примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе в пятницу, 10 января, на которой Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль представит обзор событий, произошедших после убийства Сулеймани, и министры более подробно обсудят сложившуюся ситуацию.

Эстония с января этого года является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: