"Глобус Эстонии" в Суурупи: маяки, часть крепости Петра Великого и подземные ходы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Глобус Эстонии" приехал в деревню двух маяков - Суурупи.

Верхний маяк Суурупи стоит на высоком гранитном уступе, на котором разжигали огонь испокон веков, чтобы освещать путь проходящим мимо кораблям. А сам маяк построили в 1760-м году.

Смотровой балкон маяка находится на высоте 63 метра над уровнем моря. Его сигналы помогают кораблям во время бури укрыться между Суурупи и островом Найссаар. Рядом с маяком — частная территория, здесь проживает смотритель маяка.

Нижний маяк Суурупи стоит прямо на берегу моря. Он входит в список памятников мирового наследия Юнеско. Это старейший действующий деревянный маяк в Северной Европе. А Международная ассоциация морских средств и маячных служб считает его одним из ценнейших работающих исторических маяков.

Однако Суурупи знаменит не только маяками, здесь расположена целая россыпь уникальных исторических объектов.

Например, здесь сохранилась часть знаменитой морской крепости Петра Великого, комплекса артиллерийских батарей, которые прикрывали морские пути к Петрограду во время Первой мировой войны. Также сохранился кусочек железнодорожного полотна, по которому передвигали огромные прожекторы. Предполагалось, что на полуострове Суурупи будет несколько батарей, но достроить их все полностью не успели — помешала начавшаяся Первая мировая война.

Подземные ходы в батарее Суурупи сохранились почти в идеальном состоянии. Это связано еще и с тем, что в 20-30-е годы прошлого века эту позицию занимали артиллеристы Эстонской Республики. В подземных ходах сухо, на стенах почти нет следов вандалов. Эстонская армия передала батарею советской армии в 1940-м. Год спустя она была взорвана отступающими советскими, а через 20 лет окончательно ликвидирована за ненадобностью.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: