Руководство МАУ отвергает ошибки пилотов и неисправность самолета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спустя несколько часов после ракетного удара по военным базам США в Ираке в небе над Ираном потерпел крушение самолет украинских авиалиний. На борту находились 176 человек, все они погибли. Бортовые самописцы лайнера уже найдены, но Иран не собирается передавать их производителю - американской компании Boeing.

В ходе авиакатастрофы боинга 737 украинских международных авиалиний погибли 176 человек. Авиалайнер выполнял регулярный рейс Тегеран-Киев, но едва набрав высоту рухнул вниз. Среди погибших пассажиров было два гражданина Украины, остальные имели гражданство Ирана, Афганистана, Канады, Швеции и Германии. Экипаж состоял полностью из граждан Украины, передает "Актуальная камера".

"Позвонила дочка из США в 6:15, что в Америке сообщили, что разбился самолёт МАУ (международные линии Украины). Она спрашивала, куда полетел Игорь. Мы сказали в Тегеран, утренним рейсом прилетит. И потом на видео нашли падение самолёта", - рассказал отец погибшего бортпроводника Игоря Маткова Валерий Матков.

Экипаж Boeing был опытным, и командир Владимир Японенко имел 11,5 тысяч летных часов, почти всё время летал на Boeing 737. Алексей Наумкин, инструктор, имел 12 тысяч часов полёта. У второго пилота, Сергея Хоменко, было 7600 часов полёта на Boeing 737. Иными словами, команда прекрасно знала это воздушное судно.

"По имеющимся сегодняшний день данным о том, что самолёт набрал 2400 метров высоту, ошибка экипажа минимальна. Мы её просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем", - сказал вице-президент авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" Игорь Сосновский.

В авиакомпании также считают, что техническая поломка самолёта маловероятна, поскольку он с точки зрения авиации был практически новым.

"Самолёт середины 16-го года выпуска. Получен непосредственно с завода Boeing, до этого не эксплуатировался нигде. Замечаний по части материалов не было. Последнюю проверку проходил 6 января, замечаний никаких не было. Самолёт был исправен. От экипажа ни по прилёту в Тегеран, ни перед вылетом никаких замечаний не было", - отметил технический директор авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" Александр Шафиев.

Правительство Украины в сложившейся ситуации приняло решение закрыть воздушное пространство Ирана для своей авиации на время расследования происшествия.

"Конечно, до того момента пока не будут выявлены причины трагедии, мы приняли решение приостановить работу украинских авиалиний в воздушном пространстве Ирана. Как только причина будет установлена, запрет полётов будет пересмотрен", - отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Украина скорбит. Почтили память своих соотечественников и в Эстонии.

"И боль, и радость сплачивают людей. Особенно боль, особенно радость. Мы, народ Украины, за последние 5 лет пережили очень много таких моментов, к сожалению, но в какой-то степени они укрепляют народ, укрепляют его дух", - сказала председатель Конгресса украинцев в Эстонии Вира Конык.

В Таллинне в память о погибших в Украинской греко-католической церкви прошла поминальная служба. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: